https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19296| File | Description | Size | Format | |
| brunodecarvalholourenço.pdf | PDF/A | 1.12 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Gabriel, Luciano Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Custodio, Guilherme Zambalde Portela | - |
| dc.creator | Lourenço, Bruno de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.description.abstract | The present study aims to examine the relationship between countrie’s human capital and firm’s market value, measured by the total annual market capitalization. To this end, a panel dataset covering 84 countries from 2000 to 2020 was used. According to growth theory, human capital should be a valuable resource for firms to produce and achieve financial progress. Consistent with this view, a positive relationship between human capital and market value was found, except for low-income countries. In addition to this analysis, we also test whether human capital is affected by market size, and whether human capital reduces current and future volatility. The results for these latter tests showed limited explanatory power, although they provided partial validation. The findings for the former test were ambiguous. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho procura estudar a relação entre capital humano dos países e valor de mercado das empresas medido pelo valor de mercado total anual. Para tanto, foi utilizado uma base de dados em painel de 84 países entre os anos de 2000 e 2020. Segundo a teoria do crescimento, o capital humano deve ser um recurso valioso para as firmas produzirem e progredirem financeiramente. De acordo com isto, encontrou-se relação positiva entre capital humano e valor de mercado, exceto para países de baixa renda. Além desse teste, também testamos se o capital humano é afetado pelo tamanho dos mercados e se o capital humano reduz volatilidade atual e volatilidade futura. Os resultados apresentaram problemas no poder de explicação para estes últimos testes, mas tiveram validação parcial, e foram ambíguos para o primeiro teste. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject | Valor da firma | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de ações | pt_BR |
| dc.subject | Human capital | pt_BR |
| dc.subject | Firm value | pt_BR |
| dc.subject | Economic growth | pt_BR |
| dc.subject | Stock market | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Capital humano e valor de mercado das firmas: uma análise empírica multipaíses entre 2000 e 2020 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |