https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19295
File | Description | Size | Format | |
gustavooliveiraandrade.pdf | PDF/A | 609.66 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Investimentos de capital privado: o impacto dos investimentos de private equity e venture capital nos setores da economia brasileira |
Author: | Andrade, Gustavo Oliveira |
First Advisor: | Souza, Rafael Morais de |
Referee Member: | Custódio, Guilherme Zambalde Portela |
Resumo: | Esta monografia analisa a evolução das fusões e aquisições (M&A) no Brasil entre 2005 e 2024, com ênfase no papel desempenhado pelos fundos de Private Equity (PE) e Venture Capital (VC) na dinâmica de consolidação setorial, inovação empresarial e profissionalização da gestão. A pesquisa articula a literatura internacional sobre financiamento de risco com os achados empíricos do mercado brasileiro, investigando como fatores macroeconômicos, institucionais e regulatórios influenciaram o volume e a distribuição setorial das transações. Foram examinados dados de relatórios de consultorias, associações setoriais (ABVCAP, LAVCA) e bases de dados de M&A (EMIS), além de marcos regulatórios relevantes, como a reestruturação do Sistema Brasileiro de Defesa da Concorrência (Lei no 12.529/2011), a modernização das regras dos Fundos de Investimento em Participações (Instrução CVM 578/2016) e o Marco Legal das Startups (LC 182/2021). Os resultados sugerem que a atividade de PE/VC foi determinante para acelerar processos de consolidação em setores como educação, saúde, tecnologia e infraestrutura, ao mesmo tempo em que contribuiu para a modernização da governança e a inserção de empresas brasileiras em ciclos de inovação. Conclui-se que, embora persistam entraves estruturais, como a elevada carga tributária e a complexidade regulatória, a evolução institucional e regulatória do período fortaleceu o ecossistema de investimentos de risco no Brasil e ampliou o papel de PE/VC como indutores de M&A. |
Abstract: | This dissertation analyzes the evolution of mergers and acquisitions (M&A) in Brazil between 2005 and 2024, focusing on the role of Private Equity (PE) and Venture Capital (VC) funds in driving sectoral consolidation, business innovation, and management professionalization. The study connects the international literature on risk financing with empirical evidence from the Brazilian market, examining how macroeconomic, institutional, and regulatory factors shaped the volume and sectoral distribution of transactions. Data from consulting reports, industry associations (ABVCAP, LAVCA), and M&A databases (EMIS) were combined with an analysis of key regulatory frameworks, such as the restructuring of the Brazilian Competition Authority (Law 12,529/2011), the modernization of rules for Private Equity funds (CVM Instruction 578/2016), and the Startup Legal Framework (Complementary Law 182/2021). The results suggest that PE/VC activity played a decisive role in accelerating consolidation processes in sectors such as education, healthcare, technology, and infrastructure, while fostering improvements in corporate governance and boosting innovation cycles in Brazilian companies. The study concludes that, despite persistent structural challenges, including high taxation and regulatory complexity, institutional and regulatory advances strengthened Brazil’s risk capital ecosystem and expanded the role of PE/VC as key drivers of M&A. |
Keywords: | Fusões e Aquisições Venture Capital Regulação Brasil Mergers and Acquisitions Private Equity Regulation Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19295 |
Issue Date: | 25-Aug-2025 |