https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19292| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mariaclaraguimaraessenna.pdf | PDF/A | 915.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zanini, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee1 | Santiago, Flaviane Souza | - |
| dc.creator | Senna, Maria Clara Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the importance of Network Strategic Planning as a mechanism for strategic orientation and institutional consolidation of the Junior Enterprise Movement, based on the case study of the 2025-2027 Strategic Plan and the "Impact with the Ecosystem" battle, seeking to answer how Network Strategic Planning contributes to the institutional and strategic strengthening of the Junior Enterprise Movement. The methodology adopted consisted of qualitative research of exploratory and descriptive nature, using documentary analysis of primary sources from the Junior Enterprise Movement, including internal documents and institutional reports from Brasil Júnior, official documents from strategic cycles since 2009, and theoretical foundation materials from different triennia, complemented by bibliographic review on strategic planning, organizational networks, and youth as transformative agents. The study traced the historical trajectory of Network Strategic Planning since its creation in 2009 by Diego Calegari, analyzing the evolution of strategic cycles 2010-2012, 2013-2015, 2016-2018, 2019-2021, 2022-2024, and the current 2025-2027 Strategic Plan, identifying the principles and values that underpin the current triennium and specifically examining the objectives and motivations of the "Impact with the Ecosystem" battle. The results showed that Network Strategic Planning represents a fundamental organizational innovation for the Junior Enterprise Movement, constituting the main instrument for articulation and coordination of a complex interorganizational network that encompasses more than 1,500 junior enterprises, federations, nuclei, and the confederation, demonstrating methodological evolution. The analysis demonstrated that Network Strategic Planning contributes to strengthening in multiple dimensions by providing shared identity and purpose, establishing coordination mechanisms between autonomous instances, creating recognition systems that stimulate continuous improvement, developing adaptive organizational capabilities, and positioning the Junior Enterprise Movement as a relevant actor in the Brazilian innovation ecosystem. It is concluded that the theme is little explored in Brazilian academic literature, representing an important contribution to the historical evolution of Network Strategic Planning and theoretical foundation that articulates concepts of strategy, organizational networks, and youth, offering an analytical basis applicable to other similar interorganizational networks and providing valuable insights on managing complex networks in dynamic environments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivo analisar a importância do Planejamento Estratégico em Rede como mecanismo de orientação estratégica e consolidação institucional do Movimento Empresa Júnior (MEJ), a partir do estudo de caso do PE 25-27 da batalha Impacto com o Ecossistema, buscando responder como o Planejamento Estratégico em Rede contribui para o fortalecimento institucional e estratégico do Movimento Empresa Júnior. A metodologia adotada consistiu em pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, utilizando análise documental de fontes primárias do MEJ, incluindo documentos internos de relatórios institucionais da Brasil Júnior, documentos oficiais dos ciclos estratégicos desde 2009 e materiais de fundamentação teórica dos diferentes triênios complementada por revisão bibliográfica sobre planejamento estratégico, redes organizacionais e juventude como agente transformador. O estudo recuperou a trajetória histórica do PE em Rede desde sua criação em 2009 por Diego Calegari, analisando a evolução dos ciclos estratégicos 2010-2012, 2013-2015, 2016-2018, 2019-2021, 2022-2024 e o atual PE 25-27, identificando os princípios e valores que fundamentem o triênio vigente e examinando especificamente os objetivos e motivações da batalha “Impacto com o Ecossistema”. Os resultados evidenciaram que o Planejamento Estratégico em Rede representa uma inovação organizacional fundamental para o MEJ, constituindo-se como principal instrumento de articulação e coordenação de uma rede interorganizacional complexa que abrange mais de 1.500 empresas juniores, federações, núcleos e a confederação, demonstrando evolução metodológica. A análise demonstrou que o PE em Rede contribui para o fortalecimento em múltiplas dimensões como fornece identidade e propósito compartilhado, estabelece mecanismos de coordenação entre instâncias autônomas, cria sistemas de reconhecimento que estimulam melhoria contínua, desenvolve capacidades organizacionais adaptativas e posiciona o MEJ como ator relevante no ecossistema de inovação brasileiro. Conclui-se que o tema é pouco explorado na literatura acadêmica brasileira, representando uma contribuição importante da evolução histórica do PE em Rede e fundamentação teórica que articula conceitos de estratégia, redes organizacionais e juventude, oferecendo uma base analítica aplicável a outras redes interoganizacionais similares e fornecendo aprendizados valiosos sobre gestão de redes complexas em ambientes dinâmicos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Redes interorganizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Empresa Júnior | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Strategic Planning | pt_BR |
| dc.subject | Organizational Networks | pt_BR |
| dc.subject | Junior Enterprise Movement | pt_BR |
| dc.subject | Strategic Management | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | A importância do planejamento estratégico em rede para o Movimento Empresa Junior: estudo de caso PE 25-27 Batalha de impacto com o ecossistema | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons