Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
isabellacristinacandido.pdfPDF/A649.18 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Renato Antônio de-
dc.contributor.referee1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Solange Riveli de-
dc.creator: Cândido, Isabella Cristina-
dc.date.issued: 2025-08-04-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the fundamental factors for the consolidation of a family-owned micro-business in the market over time. It was observed which aspects determined its longevity and what challenges it faced for its survival. The research methodology is qualitative and descriptive, with a case study of Cândido Confecções, a clothing company located in Viçosa- MG, with over twenty years of experience. Data collection was conducted through structured interviews with the owner. Furthermore, a literature review was conducted to support the analysis of the various factors that led to the consolidation of the micro-business. The results indicate that the company's longevity is the result of dedicated family management, where the family has a strong presence in operational and strategic decisions; a resilient organizational culture, the ability to recover and adapt in the face of difficulties; a well-prepared financial control and an ethical commitment to both the customer and the business's history. The paper highlights the importance of considering small family businesses, which play a fundamental role in the growth of the local economy and the preservation of entrepreneurial identities.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores fundamentais para a consolidação de uma microempresa familiar no mercado ao longo do tempo. Foi feita a observação de quais aspectos determinaram a sua longevidade e quais foram as dificuldades enfrentadas para a sua sobrevivência. A metodologia da pesquisa é qualitativa e descritiva, com um estudo de caso da Cândido Confecções, uma empresa do setor de vestuário localizada em Viçosa-Mg com mais de vinte anos de existência. A coleta de dados deu-se através de entrevista estruturada com o proprietário. Ademais, foi feita uma revisão de literatura com o fim de embasar a análise dos diferentes fatores que resultaram na consolidação da microempresa. Os resultados indicam que a longevidade da empresa é resultado de uma gestão familiar dedicada, onde a família tem forte presença nas decisões operacionais e estratégicas; uma cultura organizacional resistente, a capacidade de se recuperar e adaptar diante de dificuldades; um controle financeiro bem elaborado e um compromisso ético tanto com o cliente quanto com a história do negócio. O trabalho destaca a importância de reconhecer os pequenos negócios familiares, que exercem um papel fundamental no crescimento da economia local e na preservação de identidades empreendedoras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Microempresa familiar
dc.subject: Longevidade organizacional
dc.subject: Sustentabilidade financeira
dc.subject: Sobrevivência de microempresas
dc.subject: Planejamento Sucessório
dc.subject: Family microenterprise
dc.subject: Organizational longevity
dc.subject: Financial sustainability
dc.subject: Survival of microenterprises
dc.subject: Succession planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Aspectos influentes na longevidade de uma empresa familiar de pequeno porte
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso