Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luanagouvearodrigues.pdfPDF/A756.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salas, Mabel Miluska Suca-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Alison Araújo de Freitas-
dc.contributor.referee1: Soares, Maria Eliza da Consolação-
dc.contributor.referee2: Vieira, Alexandra Paiva Araújo-
dc.creator: Rodrigues, Luana Gouvêa-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.description.abstract: Health literacy corresponds to the individual's ability to access, understand, evaluate and apply information in health care. In dentistry, high levels of oral health education promote an improvement in quality of life, while low levels lead to dental problems and poor access to dental services. Therefore, parental oral health education directly influences the oral health of children and adolescents, indicating the need to implement health promotion programs, promoting better oral health behaviors. The present study aimed to conduct an integrative review, with the following question: do oral health literacy and education impact the oral health of children and adolescents? The bibliographic search was carried out in the PubMed and Scielo (Scientific Electronic Library Online) databases, with the following descriptors: “oral health education” AND “oral health literacy” AND “oral health” AND (adolescent OR school OR child). Observational and intervention studies that addressed oral health education and literacy in children and adolescents and that analyzed the impact of these actions on oral health and health knowledge were included, with 23 articles selected for this review. The data collected from the studies were extracted in spreadsheet format. The analysis of the 23 selected articles demonstrated that educational interventions such as school programs, home visits and sending digital messages (via WhatsApp) are effective in promoting behavioral changes in oral hygiene and care. The results showed that higher levels of oral health literacy among parents/guardians and children/adolescents are associated with lower levels of caries prevalence, periodontal diseases and better oral hygiene habits. It is concluded that oral health education is essential for promoting health and equity in dentistry.
dc.description.resumo: A literacia em saúde corresponde a capacidade do indivíduo de acessar, compreender, avaliar e aplicar as informações nos cuidados em saúde. Na odontologia, a educação em saúde bucal em níveis elevados promove melhora na qualidade de vida, enquanto em níveis baixos, leva a problemas dentários e acesso escasso a serviços odontológicos. Com isso, a educação em saúde bucal dos pais influencia diretamente na saúde bucal de crianças e adolescentes, indicando a necessidade de implementação de programas de promoção de saúde, promovendo melhores comportamentos em saúde bucal. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão integrativa, com a seguinte questão: a literacia e a educação em saúde bucal impactam na saúde bucal de crianças e adolescentes? A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed e Scielo (Scientific Eletronic Library Online), com os seguintes descritores: “educação em saúde bucal” AND “literacia em saúde bucal” AND “saúde bucal” AND (adolescente OR escolar OR criança). Foram incluídos estudos observacionais e de intervenção que abordassem a educação e literacia em saúde bucal em crianças e adolescentes e que analisaram o impacto destas ações na saúde bucal e conhecimento em saúde, sendo 23 artigos selecionados para essa revisão. Os dados coletados dos estudos foram extraídos no formato de planilha eletrônica. A análise dos 23 artigos selecionados demonstrou que intervenções educativas como programas escolares, visitas domiciliares e envio de mensagens digitais (via WhatsApp), são eficazes na promoção de mudanças de comportamento em higiene e cuidados bucais. Os resultados evidenciaram que níveis mais elevados de alfabetização em saúde bucal dos pais/responsáveis e das crianças/adolescentes, estão associados a níveis mais baixos de prevalência de cárie, doenças periodontais e melhores hábitos de higiene bucal. Conclui-se que a educação em saúde bucal é fundamental para a promoção de saúde e equidade em odontologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Criança
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Literacia em saúde
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Child
dc.subject: Health education
dc.subject: Health literacy
dc.subject: Oral health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Impacto da literacia e educação em saúde bucal na saúde bucal de crianças e adolescentes: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons