Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
hygorlucasxavierdacunha.pdfPDF/A1.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Weslem Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Jefferson Douglas da Silva-
dc.contributor.referee1: Betarelli Junior, Admir Antônio-
dc.creator: Cunha, Hygor Lucas Xavier da-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.description.abstract: This study investigates the impacts of climate change on soybean production in Brazil between 2010 and 2023, with a particular focus on the effects of El Niño and La Niña (ENSO). A modified Cobb-Douglas production function combined with a fixed-effects econometric model was employed, integrating georeferenced data and climatic variables to estimate soybean production value. Additionally, scenario simulations assessed the effects of temperature increases of 0.5 °C, 1.0 °C, and 1.5 °C on production. Results reveal that a 1 °C rise in average temperature during the soybean growth phase could reduce output by up to 74.36% in El Niño years and 70.6% in La Niña years. These findings highlight the urgent need for public policies to mitigate the effects of global warming and to foster adaptive strategies for agriculture.
dc.description.resumo: Este estudo investiga os impactos das mudanças climáticas na produção da soja no Brasil entre 2010 e 2023, com ênfase nos efeitos dos fenômenos El Niño e La Niña (ENOS). Utilizando uma função de produção Cobb-Douglas modificada e um modelo econométrico com efeitos fixos, o trabalho integra dados georreferenciados e variáveis climáticas para estimar o valor de produção da soja. Posteriormente, simula-se o impacto de aumentos na temperatura média em 0,5 °C, 1,0 °C e 1,5 °C sobre a produção. Os resultados indicam que um aumento médio de 1 °C durante a fase de crescimento da soja pode reduzir sua produção em até 74,36% em anos de El Niño e 70,6% em anos de La Niña. Os achados ressaltam a necessidade de políticas públicas que mitiguem os efeitos do aquecimento global e promovam estratégias adaptativas para a agricultura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Soja
dc.subject: Produção
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Soybean
dc.subject: Production
dc.subject: Climate Change
dc.subject: El Niño
dc.subject: La Niña
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Impactos das mudanças climáticas e do fenômeno el niño - oscilação sul na produção de soja no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons