https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19276| File | Description | Size | Format | |
| dharyanestephaniemarinhosilvadeoliveira.pdf | 837.35 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Propriedades mecânicas e químicas de resinas compostas fluidas com diferentes estratégias adesivas |
| Author: | Oliveira, Dharyane Stephanie Marinho Silva de |
| First Advisor: | Carvalho, Rodrigo Varella de |
| Referee Member: | Lima, Leonardo Custódio de |
| Referee Member: | Miranda, Rafael Resende de |
| Resumo: | As resinas compostas fluidas são amplamente utilizadas na odontologia restauradora, sendo que recentemente foram introduzidas as resinas autoadesivas, que dispensam o uso de sistemas adesivos separados. Este estudo comparou o grau de conversão e a microdureza superficial de uma resina composta fluida convencional (YFlow) e uma autoadesiva (YFlow SA), ambas da marca Yller. Foram confeccionados corpos de prova (n = 5 por grupo) com dimensões padronizadas (5 mm de diâmetro e 2 mm de espessura). O grau de conversão foi avaliado por espectroscopia FTIR, analisando a intensidade da banda de absorção em 1636 cm−1 antes e após a polimerização. A microdureza foi medida utilizando um microdurômetro Vickers com carga de 50 g por 45 segundos. Os dados foram analisados estatisticamente com teste t de Student (α=0,05). Os resultados demonstraram que a resina autoadesiva apresentou valores significativamente superior tanto no grau de conversão (73,6% ± 2,8) quanto na microdureza (39,9 HV ± 1,9) em comparação à resina convencional (56,2% ± 4,6 e 36,7 HV ± 2,2, respectivamente), com p<0,05 para ambas as comparações. Com base nas limitações desse estudo, é possível concluir que a resina fluida autoadesiva apresentou melhor desempenho nas propriedades avaliadas. Diferenças na sua composição química provavelmente são as responsáveis por esses resultados. No entanto, estudos adicionais são necessários para avaliar outras propriedades desses materiais, assim como estudos clínicos são necessários para a avaliação do desempenho dessas resinas em condições clínicas. |
| Abstract: | Flowable composite resins are widely used in restorative dentistry, and more recently, self-adhesive flowable composites have been introduced, eliminating the need for separate adhesive systems. This study compared the degree of conversion and surface microhardness of a conventional flowable composite (YFlow) and a self- adhesive flowable composite (YFlow SA), both from the Yller brand. Specimens (n = 5 per group) were fabricated with standardized dimensions (5 mm in diameter and 2 mm in thickness). The degree of conversion was evaluated using FTIR spectroscopy, analyzing the absorption band intensity at 1636 cm−1 before and after polymerization. Microhardness was measured using a Vickers microhardness tester with a 50 g load for 45 seconds. Data were statistically analyzed using Student’s t-test (α = 0.05). The results showed that the self-adhesive resin had significantly higher values in both degree of conversion (73.6% ± 2.8) and microhardness (39.9 HV ± 1.9) compared to the conventional resin (56.2% ± 4.6 and 36.7 HV ± 2.2, respectively), with p < 0.05 for both comparisons. Within the limitations of this study, it can be concluded that the self- adhesive flowable resin performed better in the evaluated properties. Differences in its chemical composition are likely responsible for these results. However, further studies are needed to assess other material properties as well as clinical studies to evaluate the performance of these resins under real clinical conditions. |
| Keywords: | Dureza Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier Polimerização Resinas compostas Testes mecânicos Composite resins Fourier transform infrared spectroscopy Hardness Mechanical tests Polymerization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19276 |
| Issue Date: | 14-Aug-2025 |