Files in This Item:
File Description SizeFormat
leandroabibmerces.pdfPDF/A2.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sanches, Catarina Mendes de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Laércio José dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Edivaldo Lopes dos-
dc.contributor.referee2: Sanchez, Pantaleón David Romero-
dc.creator: Mercês, Leandro Abib-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.description.abstract: This dissertation’s main theme is the graphs associated with stable maps between closed surfaces, orientable and non-orientable, as an invariant regarding topological equivalence, intending to determine whenever two stable maps with the same image are not topologically equivalent and codify informations about the map’s domain. The process of associating a graph to a stable map is done over the regular regions and singular curves of the map, respectively assigning a vertex and an edge to each of these; the inverse process is the realization of graphs by stable maps, which consists in constructing a map from a given graph. In addition, the tools used in the classification of the invariants are the transitions, which are homotopies between maps in distinct stability neighbourhoods; and the surgeries of maps and graphs resulting from manifold surgeries — a technique of obtaining new manifolds from a given manifold. The effects of a surgery over a manifold induce effects on the regular and singular sets which, in turn, induces changes to the associated graph; in this way, it is possible to obtain a stable map from other stable maps, which are simpler to study.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como estudo principal os grafos associados a aplicações estáveis entre superfícies fechadas, orientáveis e não-orientáveis, como um invariante quanto à equivalência topológica, com o objetivo de determinar quando aplicações com a mesma imagem não são topologicamente equivalentes e de codificar informações sobre o domínio da aplicação. O processo de associação de um grafo a uma aplicação estável é feito sobre as regiões regulares e curvas singulares do domínio da aplicação, respectivamente atribuindo um vértice e uma aresta a cada uma destas; o processo inverso da associação de grafos é a realização de grafos por aplicações estáveis, que consiste em construir uma aplicação a partir de um grafo dado. Para a classificação dos invariantes as ferramentas utilizadas são as transições, isto é, homotopias entre aplicações estáveis em vizinhanças de estabilidade distintas; e as cirurgias de aplicações e grafos resultantes das cirurgias em variedades — uma técnica de se obter novas variedades a partir de uma variedade dada. Os efeitos de uma cirurgia sobre uma variedade induz efeitos nos conjuntos regular e singular que, por sua vez, induz alterações ao grafo associado; desta forma, é possível obter uma aplicação estável a partir de outras aplicações estáveis cujo estudo é mais fácil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aplicações-estáveis
dc.subject: Grafos
dc.subject: Singularidades
dc.subject: Stable-maps
dc.subject: Graphs
dc.subject: Singularities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Aplicações estáveis entre superfícies fechadas
dc.type: Dissertação