Files in This Item:
File Description SizeFormat
joycemaroneekellerdesouza.pdfPDF/A4.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
joycemaroneekellerdesouza - produtoeducacional.pdf3.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As ressignificações do ensino-aprendizagem de biologia requeridas pela inclusão das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs)
Author: Souza, Joyce Maronee Keller de
First Advisor: Mees, Leonardo
Referee Member: Bicalho, Maria Gabriela Parenti
Referee Member: Souza, Márcio Luís Moreira de
Referee Member: Oliveira, Renata Greco de
Resumo: Nos últimos anos as tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs) têm ressignificado profundamente o processo de ensino-aprendizagem. As mídias digitais não são apenas mediadoras das práticas de ensino-aprendizagem, mas requererem, por sua própria dinâmica de atuação, uma transformação na atitude docente e uma superação da concepção pedagógica dicotômica: atividade de um lado e passividade de outro. Este trabalho busca analisar, a partir das opiniões/compreensões de professores que atuam lecionando as disciplinas de biologia/ciências, as concepções com relação à inclusão e o uso das TDICs no ensino de ciências da natureza em algumas escolas municipais, estaduais e particulares dos bairros centrais no município de Teófilo Otoni, MG; de maneira a refletir sobre os pressupostos pedagógicos, requeridos pela inclusão e pelo uso adequado das tecnologias digitais em sala de aula, e sobre a correspondente ressignificação no ensino-aprendizagem. Os dados foram analisados e interpretados de forma qualitativa, quando tratadas as questões de opinião do participante, de acordo com a categorização elaborada na revisão de literatura pedagógica a respeito desta questão contemporânea e, de forma quantitativa, quando tratadas as questões fechadas sobre formação e atuação profissional, fazendo uso de tabulação por planilha eletrônica, do Google Planilhas, vinculada diretamente ao formulário, determinando médias e gráficos ilustrativos. O produto da pesquisa consiste em uma cartilha pedagógica, apresentada no formato de ebook, como um suplemento reflexivo e instrutivo acerca dos desafios pedagógicos inerentes à era da informação digital, destacando as ressignificações do ensino-aprendizado de biologia, quando mediado por TDICS e, inclusive, com sugestões e explicações sobre diversas plataformas, programas e aplicativos, atualmente disponíveis na internet para implementação do ensino de biologia.
Abstract: In recent years, digital information and communication technologies (DICTs) have profoundly redefined the teaching-learning process. Digital media are not merely mediators of teaching-learning practices; rather, they require, due to their very nature, a transformation in teachers' attitudes and the overcoming of the dichotomous pedagogical conception: activity on one side and passivity on the other. This study aims to analyze, based on the opinions and understandings of teachers who teach biology/science subjects, their conceptions regarding the inclusion and use of DICTs in science education in some municipal, state, and private schools in the central neighborhoods of Teófilo Otoni, MG, in order to reflect on the pedagogical assumptions required for the inclusion and effective use of digital technologies in the classroom, as well as their corresponding new meaning to the teaching-learning process. The data were analyzed and interpreted qualitatively considering participants' opinions, according to the categorization developed through a pedagogical literature review on this contemporary issue, and a quantitative analysis was also applied to closed questions regarding professional training and practice, using electronic spreadsheet tabulation in Google Sheets, directly linked to the form, to determine averages and illustrative graphs. The research outcome is a pedagogical guide, presented in the form of an ebook, serving as a reflective and instructional supplement on the pedagogical challenges inherent in the digital information era, highlighting the redefinition of biology teaching and learning when mediated by DICTs and provides suggestions and explanations on various platforms, programs and applications, currently available on the internet for implementing biology teaching.
Keywords: Ensino de biologia
Educação
Tecnologias digitais da informação e comunicação
Ressignificações pedagógicas
Prática docente
Biology teaching
Education
Digital information and communication technologies
Pedagogical redefinitions
Teaching practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19238
Issue Date: 31-Mar-2025