https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19228| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Eliza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Janaína Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Leonardo Custódio De | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Cecília Lima de | - |
| dc.creator | Anjos, Larissa Ribeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.description.abstract | The oral health of preschoolers contributes to and is important for their healthy development. However, oral health problems such as tooth decay, trauma, and malocclusions can cause imbalances and impact the well-being and quality of life of children and their families, disproportionately affecting populations from different social backgrounds. Educational and preventive oral health interventions are effective for preschoolers, as this is the period during which physical and cognitive development occurs, establishing habits with great potential to be sustained throughout life. In this sense, outreach projects carried out in schools are an important means of equipping families, children, and educators, fostering important networks for their families and the community. The objective of this study was to evaluate the clinical oral health profile and its impact on the quality of life of preschoolers assisted by an outreach project in oral health education, as well as to propose measures tailored to the local situation based on the results obtained. This is a cross-sectional study conducted at the Professora Simoni Maria da Cruz Municipal School, located in the Santos Dumont II neighborhood of Governador Valadares. The study population consisted of preschoolers aged 3 to 6 enrolled in the school. The presence of caries, malocclusion, and trauma were analyzed. Family sociodemographic data and the child's oral habits were also assessed through a questionnaire completed by parents/guardians. To assess oral health-related quality of life, the Brazilian version of the Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) was used. Data were organized and coded for analysis using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 25.0. The sample consisted of 113 preschoolers, 54 (47.8%) males and 59 (52.2%) females. The total ECOHIS score averaged 6.89 (±8.38). The following variables were associated with the impact on quality of life: Age (p = 0.006), Caries (considering the worst condition) (p = 0.00), and Presence of general caries (p = 0.000). The following variables showed a positive correlation with the impact on quality of life: Number of decayed teeth (p = 0.000), Number of restored teeth (p = 0.029), and Number of missing teeth (p = 0.025). The results of this study demonstrated that factors related to oral health, such as the presence of caries and the number of decayed, filled, and missing teeth, negatively influenced the quality of life of the preschoolers evaluated. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A saúde bucal de pré-escolares contribui e é importante para seu desenvolvimento saudável. Entretanto, agravos bucais como cárie dentária, traumatismo e má-oclusões podem causar desequilíbrios e impactar o bem-estar e a qualidade de vida de crianças e suas famílias, afetando desproporcionalmente populações de diferentes níveis sociais. Intervenções educativas e preventivas em saúde bucal são efetivas para crianças em idade pré-escolar, pois este é o período em que ocorre o desenvolvimento físico e cognitivo, estabelecendo-se hábitos com grande potencial para serem sustentados ao longo da vida. Nesse sentido, os projetos de extensão realizados em escolas são um importante meio de instrumentalizar as famílias, as crianças e os educadores, favorecendo redes importantes para suas famílias e para a comunidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil clínico de saúde bucal e seu impacto na qualidade de vida de pré-escolares assistidos por um projeto de extensão de educação em saúde bucal. Trata-se um estudo do tipo transversal, realizado na Escola Municipal Professora Simoni Maria da Cruz, localizada no bairro Santos Dumont II, na Cidade de Governador Valadares. A população de estudo foi constituída de pré-escolares de 3 a 6 anos matriculados na escola. No exame clínico, avaliou-se a presença de cárie, má oclusão e traumatismo dentário. Os dados sociodemográficos da família e os hábitos bucais da criança também foram avaliados através de um questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal, foi utilizada a versão brasileira do Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS). Os dados foram organizados e codificados para análise utilizando o software “Statistical Package for Social Science” (SPSS), versão 25.0. A amostra foi composta por 113 pré-escolares, sendo 54 (47,8%) do sexo masculino e 59 (52,2%) do sexo feminino. A pontuação total do ECOHIS teve média de 6,89 (±8,38). As seguintes variáveis apresentaram associação com o impacto na qualidade de vida: idade (p = 0,006), cárie (considerando a pior condição) (p = 0,00) e presença de cárie geral (p= 0,000). As seguintes variáveis apresentaram correlação positiva com o impacto na qualidade de vida: número de dentes cariados (p = 0,000), número de dentes restaurados (p = 0,029) e número de dentes perdidos (p = 0,025). Os resultados deste estudo demonstraram que fatores relacionados à saúde bucal, como a presença de cárie, o número de dentes cariados, restaurados e perdidos influenciaram negativamente na qualidade de vida dos pré-escolares avaliados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Fatores sociodemográficos | pt_BR |
| dc.subject | Oral Health | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Preschool | pt_BR |
| dc.subject | Tooth decay | pt_BR |
| dc.subject | Sociodemographic factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.title | Condições de saúde bucal e impacto na qualidade de vida de pré-escolares de uma escola localizada em um bairro de alta vulnerabilidade social da cidade de Governador Valadares: a pesquisa interfaceada à extensão para ações direcionadas à realidade local. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons