Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
kassiabeckerdeoliveira.pdf2.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Sandrelena da Silva-
dc.contributor.referee1: Santiago, Mylene Cristina-
dc.contributor.referee2: Santos, David Moises Barreto dos-
dc.creator: Oliveira, Kassia Becker de-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.description.abstract: This research is within the theme of suffering and/or illness among teachers, bringing to the center of our investigation such problem arising from the result of the transformations that took place in the teacher´s work area. We start from a main question: What perceptions are reported by teachers about suffering and/or illness among teachers and what consequences this process can have on relationships established in the school environment? This is a qualitative, exploratory, descriptive research work that uses as a main theoretical contribution Logotherapy and Existencial Analysis, a theory developed by Viktor E. Frankl. It has the general objective of investigating perceptions reported by teachers about suffering and/or illness among teachers as well as the consequences of this process on relationships established in the school environment. This research is aimed at primary school teachers in the public school system, who are fully practicing their profession and who present or have presented a psychological state of suffering and/or illness. To investigate this problem, individual interviews were conducted using a semi-structured questionnaire, which were recorded and transcribed. Data analysis was based on the results obtained in the interviews, which were presented, organized and studied using thematic analysis. Through this methodology, it was possible to investigate the responses given by educational institutions to this problem, as well as, to know the strategies used by teachers in facing adversities experienced in the school environment.
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na temática do sofrimento e/ou adoecimento docente, trazendo para o centro da nossa esfera de investigação tal problemática ocorrida a partir das transformações sofridas no campo do trabalho docente. Partimos de uma questão central: Que percepções são relatadas por professores/as sobre o sofrimento e/ou adoecimento docente e que implicações esse processo pode causar nas relações estabelecidas no contexto escolar? Trata-se de um trabalho de pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva que tem como principal aporte teórico a Logoterapia e Análise Existencial, teoria desenvolvida por Viktor E. Frankl. Tem por objetivo geral investigar sobre as percepções relatadas por professores/as sobre o sofrimento e/ou adoecimento docente, bem como, as implicações desse processo nas relações estabelecidas no contexto escolar. A pesquisa é direcionada aos professores do Ensino Básico da rede pública, em efetivo exercício da profissão e que apresentem ou já tenham apresentado um quadro de sofrimento e/ou adoecimento psíquico. Para a investigação de tal questão, foram realizadas, através de um questionário semiestruturado, entrevistas individuais, as quais foram gravadas e transcritas. A análise de dados foi embasada nos resultados obtidos nas entrevistas, os quais foram apresentados, organizados e estudados utilizando da Análise Temática. Por meio dessa metodologia, foi possível investigar as respostas dadas pelas instituições educacionais frente a essa problemática, assim como, conhecer as estratégias utilizadas por professores/as no enfrentamento das adversidades vivenciadas no cotidiano escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sofrimento psíquico docente
dc.subject: Adoecimento psíquico docente
dc.subject: Logoterapia e análise existencial
dc.subject: Teacher psychological suffering
dc.subject: Teacher psychological illness
dc.subject: Logotherapy and existencial analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Sofrimento e adoecimento psíquico docente: uma investigação sob o olhar da logoterapia e análise existencial de Viktor Frankl
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons