https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19199| File | Description | Size | Format | |
| lauracandidoantunes.pdf | 374.69 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Anamaria Pêssoa Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Candido, Erika Mageste de Almeida | - |
| dc.creator | Antunes, Laura Candido | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.description.abstract | Endodontic perforations are accidental communications between the root canal system and the periodontal tissues, often resulting from iatrogenic factors during access or canal preparation. When located in the pulpal chamber floor, they present significant clinical challenges due to the proximity to critical periodontal structures. This literature review aimed to address the etiological, diagnostic, prognostic, and therapeutic aspects related to this specific type of perforation. Studies were analyzed concerning variables influencing treatment success, such as perforation size and location, time elapsed before sealing, presence of contamination, and the material used. Among the available biomaterials, mineral trioxide aggregate (MTA) stands out as the preferred option due to its biocompatibility, tissue regeneration potential, and excellent sealing ability. It is concluded that early diagnosis and appropriate management using bioactive materials are key to preserving the affected tooth and ensuring successful endodontic outcomes | pt_BR |
| dc.description.resumo | Perfurações endodônticas são comunicações acidentais entre o sistema de canais radiculares e os tecidos periodontais, frequentemente resultantes de iatrogenias durante o acesso ou preparo do canal. Quando localizadas no assoalho da câmara pulpar, representam um desafio clínico relevante, devido à proximidade com estruturas periodontais críticas. Esta revisão de literatura teve como objetivo abordar os aspectos etiológicos, diagnósticos, prognósticos e terapêuticos relacionados a esse tipo específico de perfuração. Foram analisados estudos que discutem as variáveis envolvidas no sucesso do tratamento, como a localização e o tamanho da perfuração, o tempo decorrido até o selamento, a presença de contaminação e o tipo de material utilizado. Dentre os biomateriais disponíveis, o agregado trióxido mineral (MTA) destaca-se como o material de escolha, em virtude de sua biocompatibilidade, potencial de indução à regeneração tecidual e excelente capacidade de vedação. Conclui-se que o diagnóstico precoce e o manejo adequado com materiais de propriedades favoráveis são determinantes para a preservação do elemento dentário e o êxito do tratamento endodôntico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Perfuração endodôntica | pt_BR |
| dc.subject | Câmara pulpar | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento endodôntico | pt_BR |
| dc.subject | MTA | pt_BR |
| dc.subject | Biomateriais. | pt_BR |
| dc.subject | Endodontic perforation | pt_BR |
| dc.subject | Pulpal chamber | pt_BR |
| dc.subject | Endodontic treatment; | pt_BR |
| dc.subject | Biomaterials | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Perfuração endodôntica em assoalho de câmara pulpar: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |