https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19196
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
viviancalistodaschagas.pdf | PDF/A | 6.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Altair Sancho Pivoto dos | - |
dc.contributor.referee1 | Malta, Guilherme Augusto Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Raimundo, Sidnei | - |
dc.creator | Chagas, Vívian Calisto das | - |
dc.date.issued | 2025-06-12 | - |
dc.description.abstract | The relationship between society and nature has changed intensely since the Industrial Revolution, when natural spaces began to be transformed according to the interests of capital, often becoming reproducible commodities. This process led to a distancing between individuals and the natural environment, aggravated by accelerated urbanization and the modern way of life. In this context, urban parks have emerged as spaces where people can reconnect with nature. Urban green areas, such as urban parks, are fundamental public spaces for promoting well-being and quality of life in cities. This research aims to analyze the cultural ecosystem services (SEC) offered by the Municipal Park of Juiz de Fora - MG. Through a literature review, documentary research and semi-structured interviews with park coordinators, managers and visitors, it was possible to identify that urban green areas generate multiple intangible benefits linked to the SEC, such as relaxation, self-knowledge, spirituality, belonging, sociability, leisure and environmental awareness. The results show that the Juiz de Fora Municipal Park contributes to the democratization of access to nature and the appreciation of common goods and public use, serving as a reference for public policies aimed at sustainable and inclusive urban planning. Thus, the research not only highlights the importance of this urban green area for the provision of cultural ecosystem services, but also seeks to stimulate the engagement of the population and public authorities in the appropriation and expansion of free and green spaces in cities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação entre sociedade e natureza foi intensamente modificada a partir da Revolução Industrial, quando os espaços naturais passaram a ser transformados em função dos interesses do capital, convertendo-se muitas vezes em mercadorias reprodutíveis. Esse processo gerou um distanciamento entre os indivíduos e o meio natural, agravado pela urbanização acelerada e pelo modelo de vida moderno. Nesse contexto, os parques urbanos surgem como espaços para a reaproximação da população com a natureza. As áreas verdes urbanas, como os parques urbanos, se apresentam como espaços públicos fundamentais para a promoção do bem-estar e da qualidade de vida nas cidades. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os serviços ecossistêmicos culturais (SEC) oferecidos pelo Parque Municipal de Juiz de Fora – MG. Por meio de revisão bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com coordenadores, gestores e visitantes do parque, foi possível identificar que as áreas verdes urbanas geram múltiplos benefícios imateriais atrelados ao SEC, como relaxamento, autoconhecimento, espiritualidade, pertencimento, sociabilidade, lazer e consciência ambiental. Os resultados demonstram que o Parque Municipal de Juiz de Fora contribui para a democratização do acesso à natureza e para a valorização dos bens comuns e de uso público, servindo como referência para políticas públicas voltadas ao planejamento urbano sustentável e inclusivo. Assim, a pesquisa não apenas evidencia a importância dessa área verde urbana para a prestação de serviços ecossistêmicos culturais, mas busca também estimular o engajamento da população e do poder público na apropriação e ampliação de espaços livres e verdes nas cidades. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos culturais | pt_BR |
dc.subject | Parques urbanos | pt_BR |
dc.subject | Natureza e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano sustentável | pt_BR |
dc.subject | Cultural ecosystem services | pt_BR |
dc.subject | Urban parks | pt_BR |
dc.subject | Nature and society | pt_BR |
dc.subject | Well-being | pt_BR |
dc.subject | Sustainable urban planning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Áreas verdes urbanas e serviços ecossistêmicos culturais: um estudo sobre o Parque Municipal de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons