Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaeduardacavalcantedealmeida.pdfPDF/A1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.contributor.referee1: Lima Júnior, Luiz Antônio de-
dc.creator: Almeida, Maria Eduarda Cavalcante de-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.description.abstract: This study aims to identify episodes of inflation expectation de-anchoring in Brazil from 2003 to 2024. It seeks to analyze the role of variables commonly associated with inflation in emerging economies and to evaluate the actions of the Central Bank of Brazil during these episodes. A Vector Autoregressive (VAR) model was applied, and the historical decomposition technique was used to trace the contribution of structural shocks to the evolution of key macroeconomic variables. Three distinct periods of severe inflation expectation de-anchoring were identified. The findings suggest that the first episode of was mainly associated with exchange rate pressures and an accommodative monetary stance. The second episode—identified as the most severe—was driven by an excessively loose monetary policy, deteriorating inflation expectations, exchange rate volatility, overheating economic activity, and fiscal imbalances. The most recent episode was characterized by significant currency depreciation and rising commodity prices. The role of the Central Bank of Brazil proves to be crucial in the formation of inflation expectations, as some of the most severe de-anchoring episodes occurred alongside with periods of monetary policy loosening.
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de mapear os períodos de desancoragem das expectativas de inflação para o caso brasileiro entre os anos de 2003 e 2024, busca verificar a participação das variáveis mais comumente associadas a inflação em países emergentes, além de verificar a atuação do Banco Central do Brasil durante esses episódios. Para tal, foi usado o Modelo de Vetores Autorregressivos (VAR), cuja decomposição histórica permite identificar, ao longo do tempo, quanto cada choque estrutural contribuiu para o comportamento das variáveis analisadas. Foram caracterizados três períodos com grave desancoragem. Os resultados mostram que o primeiro período é causado por fatores cambiais, assim como devido a uma política monetária frouxa. No segundo período, visto como o pior de toda a amostra, há maior influência da política monetária excessivamente frouxa e pelo descontrole das expectativas de inflação, além de choques cambiais, acelerada atividade econômica, e desequilíbrio fiscal. No último período, há uma forte desvalorização cambial, além de alta nos preços das commodities. Nota-se que o papel do BCB é de extrema importância para a formação de expectativas, já que em alguns dos piores períodos de desancoragem houve relaxamento da política monetária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject-
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::MACROECONOMIApt_BR
dc.title: Desancoragem das expectativas de inflação: uma decomposição histórica aplicada ao caso brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso