https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19151
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
carlaprioridasilva.pdf | PDF/A | 6.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Braga, Humberto Fois | - |
dc.contributor.referee2 | Carrizo, Silvina Liliana | - |
dc.contributor.referee3 | Caser, Maria Mirtis | - |
dc.contributor.referee4 | Soto, María Eugenia Osorio | - |
dc.creator | Silva, Carla Priori da | - |
dc.date.issued | 2025-06-11 | - |
dc.description.abstract | This thesis examines three narratives by Hispanic female travelers who journeyed alone and produced autobiographical accounts (Lejeune, 2008) in which they narrate their experiences. The works El síndrome de París (2016), by the Argentine writer Aniko Villalba, Una viajera por Asia Central (2016), by the Spanish author Patricia Almarcegui, and El arte de viajar sola (2019), written by the Colombian Lina Maestre, constitute the corpus of this study. The central thread of the investigation is the attempt to understand how these selected writers express, in their discourse, the process of self-discovery and the encounter with a renewed version of themselves after their journeys. Furthermore, through the analysis of the paratexts (Genette, 2010) of these works, this study evaluated the possibility of outlining an architextual classification of travel accounts authored by women. The research began with a bibliographical review relevant to the field of study and an examination of scholarly works addressing the relationship between women and travel. Subsequently, a paratextual approach to the selected works was undertaken, focusing on the process of meaning-making through the analysis of their paratexts, which allowed attention to be centered on the general aspects of the publication of these books. A qualitative analysis of the narrative texts themselves followed, aimed at identifying marks of subjectivity and investigating whether (and how) a process of identity reconstruction or self-discovery is present in the authors’ discourse. Finally, comparative and contrastive analyses of the elements identified in the critical/analytical reading were carried out, moving the study beyond the search for the specificities of each book and toward their interweaving. As a result of these analyses, it became evident that this perspective remains underexplored and that the theme lacks studies that present female-authored travel accounts to the academic community. By introducing into this universe the voices of three women who travel alone, we found that the analyzed works deviate from the established model, both in the paratextual and narrative fields, by incorporating into their graphic design elements such as illustrated and colorful covers – except for Una viajera por Asia Central (2016), which aligns with an editorial proposal – photographs, and numerous markers of subjectivity as central elements of the travel experience. This, in a way, constitutes a feminine architext of contemporary autobiographical travel narratives and challenges traditional paradigms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta tese são estudadas três narrativas de viajeras hispânicas que viajaram sozinhas e produziram relatos autobiográficos (Lejeune, 2008) nos quais narram suas experiências. As obras El síndrome de Paris (2016), da argentina Aniko Villalba, Una viajera por Asia Central (2016), da espanhola Patrícia Almarcegui e El arte de viajar sola (2019), escrita pela colombiana Lina Maestre, são objetos deste estudo. O fio condutor da investigação é a busca por perceber como as escritoras selecionadas expressam, em seu discurso, o processo de autodescoberta e de encontro com uma nova versão de si mesma após os deslocamentos. Ademais, por meio da análise dos paratextos (Genette, 2010) das obras, avaliou-se a possibilidade de realizar um esboço de classificação arquitextual dos livros de relatos de viagem escritos por mulheres. Inicialmente, executou-se uma revisão bibliográfica condizente com a área em estudo e foram verificadas pesquisas que relacionam as mulheres e as viagens. Posteriormente, promoveu-se uma aproximação com as obras no campo paratextual, direcionando o olhar para o processo de produção de sentidos por meio da análise dos paratextos, que permitiram concentrar a atenção nos aspectos gerais da publicação dos livros. Em seguida, efetuou-se a análise qualitativa do texto propriamente dito, verificando as marcas de subjetividade, bem como (e se) ocorre um processo de reconstrução identitária/autodescoberta presente no discurso das autoras. Por fim, foram conduzidas análises comparativas e contrastivas dos elementos detectados na leitura crítica/analítica, o que tirou o estudo da busca das especificidades de cada livro e o lançou na realização do entrelaçamento entre eles. Como resultado das análises, percebeu-se que esse viés ainda é pouco explorado e a temática carece de estudos que apresentem à comunidade acadêmica textos de viagem de autoria feminina. Ao inserir nesse universo a voz de três mulheres que viajam sozinhas, viu-se que as obras analisadas se distanciam da forma consagrada como modelo, tanto no campo paratextual quanto no narrativo, ao inserirem no projeto gráfico elementos como capas ilustradas e coloridas, à exceção de Una viajera por Asia Central (2016), que se adequa a uma proposta editorial; fotos e inúmeras marcas de subjetividade como elementos centrais da experiência viática, o que configura, de certa forma, um arquitexto feminino dos relatos de viagem autobiográficos contemporâneos e promove uma ruptura com os paradigmas masculinos tradicionais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mulheres que viajam sozinhas | pt_BR |
dc.subject | Relatos de viagem | pt_BR |
dc.subject | Aniko Villalba | pt_BR |
dc.subject | Patricia Almarcegui | pt_BR |
dc.subject | Lina Maestre | pt_BR |
dc.subject | Women traveling alone | pt_BR |
dc.subject | Travel accounts | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Três narrativas de viajeras hispânicas: a voz de mulheres que viajam sozinhas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons