https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19139| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| maicondocoutofecher.pdf | PDF/A | 4.72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pissolato, Elizabeth de Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Luzimar Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Shepard Junior, Glenn | - |
| dc.contributor.referee3 | Haverroth, Moacir | - |
| dc.creator | Fecher, Maicon do Couto | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the concept of bitterness among groups of the Pano linguistic family of the Amazon, focusing on the Huni Kuĩ group, formerly known as Kaxinawá. The concept of Muká, which in general terms means bitter, is a category that permeates the routine of these groups and is associated with the dimension of shamanism and life cycles. The opposite of this category, Bata, which means sweet, as if salty/pleasant occupies as an opposite correlate its daily life in the dimensions of classification, ontology and myth. Such categories can be concrete visible or invisible substances, which have their respective flavors in the mouth, as well as transcending the question of taste in the oral sphere. Muká and Bata are semantic/gustatory/spiritual codes that have been analyzed by ethnology and addressed by numerous approaches. The proposal of this work is to think about bitterness and its correlation with the so-called psychoactive plants. However, the notion of bitterness as a vegetable among the Pano people has a particular conception, which made it necessary to analyze the ontology of the vegetable, as well as a theory of the senses, since Muká is related to vegetables that produce strong affections in the body, associated with the Yuxĩ spirits. For this reflective undertaking, it was necessary to analyze and evaluate the scenario of Science that studies the relationships of human groups with plants, since its conceptual apparatus conceives them as non-sentient beings, only capable of classification and extraction. Such an apparatus of great value and consistent theoretical production, in many situations demonstrated, did not account for the relational-conceptual complexity that Huni Kuĩ maintains with medicinal herbs in their daily lives. Such a relationship can contribute to anthropology and ethnobotany with the conceptual provocation of the Kaxinawá. Considering then the conceptual apparatus of ethnobotany, the work seeks, together with the native concept, not to think of the human and plant as already given, but rather their process of individuation through Huni Kuĩ shamanism. To this end, understanding the notion of accumulation of Muká, and the vegetality that involves the process of formation of the spiritual specialist Huni Kuĩ, rotated the concept of what a vegetal is. The vegetal apparatuses that are used in these processes of body production are conceptualized as psychoactive plants by this science, in this context they are then problematized by Kaxinawá logic. The plant considered the concrete expression of bitterness, Darë Muká, relates to humans through dreams, modifying the person's body as well as their fate in the world. In this regard, a native sensory ecology in a multi-natural setting is the context where this work develops. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga o conceito de amargor entre os grupos da família linguística Pano da Amazônia, focado no grupo Huni Kuĩ, antes denominados Kaxinawá. A concepção de Muká que, em termos gerais significa amargo, é uma categoria que permeia a vida desses grupos associado a dimensão do xamanismo e dos ciclos de vida. O oposto dessa categoria, Bata, que significa doce, assim como salgado/agradável, ocupa como correlato oposto sua cotidianidade nas dimensões da classificação, ontologia e mito. Tais categorias podem ser substâncias concretas visíveis ou invisíveis, que possuem seus respectivos sabores na gustação, assim como transcendem a questão do sabor no âmbito bucal. Muká e Bata são códigos semântico/gustativos/espirituais que foram analisados pela etnologia e abordados por inúmeros enfoques. O proposto neste trabalho é pensar o amargor e sua correlação com as plantas ditas psicoativas. Entretanto, a noção de amargor e de vegetal entre os Pano, possui uma concepção particular, o que fez necessário uma análise da ontologia do vegetal, assim como uma teoria dos sentidos, já que Muká está relacionado a vegetais que produzem fortes afecções no corpo, associado aos espíritos Yuxĩ. Para tal empreendimento reflexivo, coube analisar e avaliar o cenário da Ciência que estuda as relações dos grupos humanos com as plantas, já que seu aparato conceitual as concebe como seres não-sencientes, somente passíveis de classificação e extração. Tal aparato de grande valia e produção teórica consistente, em muitas situações demonstradas, não deu conta da complexidade relacional-conceitual que Huni Kuĩ mantém com as ervas medicinais em sua cotidianidade. Tal relação pode contribuir para antropologia e etnobotânica com a provocação conceitual Kaxinawá. Considerando então o aparato conceitual da etnobotânica, o trabalho busca, junto ao conceito nativo, não pensar o humano e planta já dados, mas seu processo de individuação pelo xamanismo Huni Kuĩ. Para isso, compreender a noção de acumulação de Muká, e da vegetalidade que envolve o processo de formação do especialista espiritual Huni Kuĩ, alterou o conceito botânico vigente do que é um vegetal. Os aparatos vegetais que são utilizados nesses processos da produção do corpo, são conceituados como plantas psicoativas por essa ciência, neste contexto são então problematizados pela lógica Kaxinawá. A planta considerada a expressão concreta do amargor, Darë Muká, se relaciona com o humano por meio dos sonhos, modificando o corpo da pessoa assim como sua sorte no mundo. Neste quesito, uma ecologia sensorial nativa em um cenário multinatural é o contexto onde este trabalho se desenvolve. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Huni Kuĩ | pt_BR |
| dc.subject | Muká | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Vegetalidade | pt_BR |
| dc.subject | Darë Muká | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Multinaturalismo | pt_BR |
| dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation | pt_BR |
| dc.subject | Sensory ecology | pt_BR |
| dc.subject | Multinaturalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | A acumulação do amargo e suas consequências: uma reflexão sobre o conceito de amargo entre os Pano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons