https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19125| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| priscilafigueiredocampos.pdf | PDF/A | 10.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Clara Mockdece | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
| dc.contributor.referee3 | Teixeira, Paula Costa | - |
| dc.contributor.referee4 | Hudson, Tassiana Aparecida | - |
| dc.creator | Campos, Priscila Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | - |
| dc.description.abstract | Compulsive exercise is a dysfunctional behavior characterized by excessive physical exercise, loss of control over exercise behavior, and negative consequences for the individual's life, aiming of changing body weight and shape. It is associated with disordered eating, characterized by dysregulated eating patterns, including behaviors of overeating or severely restricting food intake, binge eating, or purging practices. In opposition to these eating behaviors is intuitive eating, an eating behavior in which the diet mentality is rejected and internal signals of hunger and satiety are carefully listened to in order to make dietary decisions. Although compulsive exercise and intuitive eating are the subject of research in different cultures, little is known about cultural differences in the presentation of these behaviors. In this context, Brazil and the United States stand out, two countries with high rates of obesity, practice of plastic surgery, consumption of anorectic substances, and high concern with physical appearance and body image. The aim of this study was to validate and test the measurement invariance of a compulsive exercise scale (Compulsive Exercise Test – CET) and an intuitive eating scale (Intuitive Eating Scale-2 – IES-2) between Brazil and the United States to allow cross-cultural comparisons between these countries. To this end, data were collected from 1,531 young Brazilians (n = 601) and North Americans (n = 930). The data were treated and discussed in two separate articles. The first was entitled “Validation and measurement invariance of the Compulsive Exercise Test among Brazilian and American young adults”; and the second was entitled “Measurement invariance of the Intuitive Eating Scale–2 across country, ethnicity, sex, and sexual orientation: A cross-cultural study between Brazil and the U.S.”. In the first article, the Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q) was used to assess convergent validity. In summary, the results indicate versions with adequate evidence of validity and reliability of the CET and IES-2. However, measurement invariance between Brazil and the United States was found only for the CET. Regarding compulsive exercise, Brazilians had higher scores for avoidance and rule-guided behaviors, and also for practicing physical exercise for mood control, while Americans obtained higher scores for the CET subscale that assesses the practice of physical exercise for weight control. Regarding intuitive eating, as previously highlighted, no evidence of measurement invariance was obtained, which does not allow comparison between cultures. Invariance between sex and sexual orientation were obtained, indicating higher scores for intuitive eating in men compared to women, and also higher scores in heterosexuals compared to sexual minorities. The present study contributes to future cross-cultural studies on compulsive exercise. It is suggested that future studies identify invariant versions of the IES-2 across cultures, allowing cross-cultural comparisons. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O exercício compulsivo é um comportamento disfuncional caracterizado por prática de exercícios físicos excessiva, perda de controle sobre o comportamento de exercício e consequências negativas para a vida do indivíduo, com o objetivo de alterar o peso e a forma corporais. Este está associado ao comer transtornado, caracterizado por padrões alimentares desregulados, incluindo comportamentos de comer excessivamente ou restringir severamente a alimentação, compulsão alimentar ou práticas purgativas. Contrário a esses comportamentos alimentares está o comer intuitivo, comportamento alimentar no qual se rejeita a mentalidade de dieta e há escuta atenta aos sinais internos de fome e saciedade para a tomada decisão alimentar. Embora o exercício compulsivo e o comer intuitivo sejam objeto de investigação em diferentes culturas, pouco se sabe sobre diferenças culturais na apresentação destes comportamentos. Nesse contexto, se destaca o Brasil e os Estados Unidos, dois países com elevadas taxas de obesidade, prática de cirurgias plásticas, consumo de substâncias anorexígenas e elevada preocupação com a aparência física e imagem corporal. O objetivo deste estudo foi validar e testar a invariância de medida de uma escala de avaliação de exercício compulsivo (Compulsive Exercise Test – CET) e um instrumento de medida de avaliação do comer intuitivo (Intuitive Eating Scale-2 - IES-2) entre o Brasil e os Estados Unidos, de modo a permitir comparações transculturais entre estes países. Para tanto, foram coletados dado em 1531 jovens brasileiros (n = 601) e norte-americanos (n = 930). Os dados foram tratados e discutidos em dois artigos distintos. O primeiro, intitulado “Validation and measurement invariance of the Compulsive Exercise Test among Brazilian and American young adults”; e o segundo intitulado “Measurement invariance of the Intuitive Eating Scale–2 across country, ethnicity, sex, and sexual orientation: A cross-cultural study between Brazil and the U.S.”. No primeiro artigo utilizou-se o Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q) para avaliação de validade convergente. Em resumo, os resultados apontam para versões com adequadas evidências de validade e confiabilidade das escalas CET e IES-2. Contudo, invariância de medida entre o Brasil e os Estados Unidos foi observada apenas para a CET. Em relação ao exercício compulsivo os brasileiros apresentaram maior escore para comportamentos de evitação e guiados por regras, e também para a prática de exercício físico com objetivo de controle do humor, enquanto os estadunidenses obtiveram escores superiores para a subescala da CET que avalia a prática do exercício físico com a finalidade de controle de peso corporal. No que se refere ao comer intuitivo, como destacado anteriormente, não foram obtidas evidências de invariância de medida, o que impede a comparação entre as culturas. Invariância entre sexo e orientação sexual foi obtida, indicando escores mais elevados de comer intuitivo em homens em comparação com as mulheres, e também maior em heterossexuais em comparação às minorias sexuais. O presente estudo contribui para futuros estudos transculturais sobre o exercício compulsivo. Sugere-se que futuros estudos identifiquem versões invariantes da IES-2 entre culturas, permitindo comparações transculturais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Exercício compulsivo | pt_BR |
| dc.subject | Comer intuitivo | pt_BR |
| dc.subject | Comparação transcultural | pt_BR |
| dc.subject | Compulsive exercise | pt_BR |
| dc.subject | Intuitive eating | pt_BR |
| dc.subject | Cross-cultural studies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Exercício compulsivo e comer intuitivo: um estudo transcultural entre Brasil e Estados Unidos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |