Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Melo Júnior, Walter-
dc.contributor.advisor-co1: Coppus, Alinne Nogueira-
dc.contributor.referee1: Coelho, Daniel Menezes-
dc.contributor.referee2: Bonfatti, Paulo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Ricardo Bezerra-
dc.contributor.referee4: Kamizaki, Ricardo-
dc.creator: Afonso, Wanessa Santana-
dc.date.issued: 2025-05-13-
dc.description.abstract: This thesis is dedicated to an understanding of the delusional system in paranoid psychosis based on an analysis of the autobiographical work Memoirs of a Nervous Patient (1903), by Daniel Paul Schreber, presiding judge of the Supreme Court of Saxony. The study is built on the interlocution between Jung's and Lacan's initial theorizations on psychosis, which, however much they are reworked later, elucidate the genesis of the problems that both authors will deal with through their theoretical-clinical approaches. Their trajectories cover the transition from classical to dynamic psychiatry, from the notion of madness to that of psychosis, unfolding into schizophrenia and paranoia, until their first insertions into psychoanalysis. In this context, both scholars develop original understandings of psychosis - Jung, through schizophrenia, and Lacan, through paranoia - formulating hypotheses that displace Schreber's symptoms strictly as a disease. Memoirs (...) emerges as a central axis for this discussion, functioning as a textual laboratory that allows us to study the nature of psychosis beyond traditional psychiatric classifications. In this debate, we include the importance of Freud, whose recommendation of Memoirs (...) was made by Jung, who saw in it an articulation between delirium and the oneiric mechanisms described in The Interpretation of Dreams (1900). This reading inspired Freud to publish, in 1911, the essay Psychoanalytic Notes on an Autobiographical Account of a Case of Paranoia (Dementia Paranoides), marking the first psychoanalytic analysis of Schreber's work. From then on, the Jung-Freud-Lacan triad was formed, which is fundamental to this work. Both Jung and Lacan understand delirium not only as a break with reality or social maladjustment, but as an attempt at subjective reintegration expressed through language. Delirium, in this sense, obeys its own logic, distinct from linear consciousness, but governed by the symbolic operations of the unconscious. Thus, the analysis of Schreber's written language allows us to investigate the modes of symbolization in paranoid psychosis, showing how delusional themes and mythical creations operate within an internal logic. By restoring paranoia to its subjective dimension, Jung and Lacan contribute to an understanding of delirium as a structured discourse that expresses psychic suffering according to a logic specific to the unconscious. This logic shows the subject's effort to construct their own meaning in the face of their psychic fragmentation, in a (dis)organization of reality.
dc.description.resumo: Esta tese dedica-se a uma direção da compreensão do sistema delirante na psicose paranoica a partir da análise da obra autobiográfica Memórias de um Doente dos Nervos (1903), de Daniel Paul Schreber, juiz-presidente da Suprema Corte da Saxônia. O estudo constrói-se a partir da interlocução entre as teorizações iniciais de Jung e Lacan sobre as psicoses, que, por mais que sejam reelaboradas posteriormente, elucidam a gênese dos problemas com os quais ambos autores ocupar-se-ão por meio de suas abordagens teórico-clínicas. As suas trajetórias percorrem a passagem da psiquiatria clássica à dinâmica, da noção de loucura à de psicose, desdobrando-se na esquizofrenia e na paranoia, até suas primeiras inserções na psicanálise. Ambos estudiosos, inseridos nesse contexto, elaboram compreensões originais sobre a psicose — Jung, através da esquizofrenia, e Lacan, da paranoia —, formulando hipóteses que deslocam os sintomas de Schreber estritamente como doença. A obra Memórias (...) surge enquanto eixo central para essa discussão, funcionando como um laboratório textual que permite estudar a natureza da psicose para além das classificações psiquiátricas tradicionais. Neste debate, incluímos a importância de Freud, cuja indicação da obra Memórias (...) foi feita por Jung, ao perceber ali uma articulação entre o delírio e os mecanismos oníricos descritos em A Interpretação dos Sonhos (1900). Essa leitura inspirou Freud a publicar, em 1911, o ensaio Notas Psicanalíticas sobre um Relato Autobiográfico de um Caso de Paranoia (Dementia Paranoides), marcando a primeira análise psicanalítica da obra de Schreber. A partir daí, conforma-se a tríade Jung–Freud–Lacan, fundamental para este trabalho. Tanto Jung quanto Lacan compreendem o delírio não apenas como ruptura com a realidade ou inadaptação social, mas como tentativa de reintegração subjetiva expressa por meio da linguagem. O delírio, nesse sentido, obedece a uma lógica própria, distinta da consciência linear, mas regida pelas operações simbólicas do inconsciente. Assim, a análise da linguagem escrita de Schreber permite investigar os modos de simbolização na psicose paranoica, evidenciando como temas delirantes e criações míticas operam dentro de uma lógica interna. Ao restituírem a paranoia à sua dimensão subjetiva, Jung e Lacan contribuem para uma compreensão do delírio enquanto um discurso estruturado, que expressa o sofrimento psíquico segundo uma lógica própria do inconsciente. Essa lógica evidencia o esforço do sujeito em construir um sentido próprio diante de sua fragmentação psíquica, numa (des)organização da realidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Carl Gustav Jung
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Jacques Lacan
dc.subject: Psicose paranoica
dc.subject: Schreber
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Paranoid psychosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Um diálogo entre as teorias de C. G. Jung e J. Lacan sobre a noção de psicose a partir da obra memórias de um doente dos nervos
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Psicologia (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons