Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilademoraesmoura.pdf7.51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Nunes Ribeiro, Janaína de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Flávio Lins-
dc.contributor.referee2: Marques, João Gabriel Xavier-
dc.creator: Moura, Camila de Moraes-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.description.abstract: Considering the appreciation of studies related to nostalgia and the appreciation of brazilian animated series, the objective of this monograph is to understand how the nostalgic feeling is built in the narrative of the animation series Irmão do Jorel, as well as the way in which the nostalgic elements are embedded in the plot.To achive the goal, the first season of the series was analyzed. The result of this analysis, two categories and five filters, with the filters verifying specific resources. The first category, which has two filters, aims to dialogue with themes that are related to nostalgia, with playful elements and reference to iconic characters. The second category focuses on observing nostalgic elements in animation design, so the three filters cover animation style, scenography and costume design. From the observation of the episodes under the proposed filters, it is possible to answer the central question of the research.
dc.description.resumo: Levando em consideração a valorização dos estudos relacionados à nostalgia e a evidenciação das séries animadas brasileiras, o objetivo da presente monografia é: como o sentimento nostálgico é construído na narrativa da série de animação Irmão do Jorel bem como a maneira em que os elementos nostálgicos estão inseridos no enredo? Para que o objetivo seja cumprido, a primeira temporada da série foi analisada. O produto dessa análise se dá em duas categorias e cinco filtros, sendo que os filtros verificam recursos específicos. A primeira categoria, detentora de dois filtros visa dialogar com temas que se relacionam à nostalgia, sendo elementos lúdicos e referência a personagens icônicos. A segunda categoria, foca em observar elementos nostálgicos no design da animação, dessa forma, os três filtros abarcam o estilo da animação, cenografia e figurino. A partir da observação dos episódios sob os filtros propostos é possível responder à pergunta central da pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subjectnostalgia
dc.subjectsentimento nostálgico
dc.subjectreferências
dc.subjectsérie animada
dc.subjectirmão do jorel
dc.subject: Nostalgic feeling
dc.subjectreferences
dc.subject: Animated Series
dc.subject: Joel's brother.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Construção do sentimento nostálgico na série televisiva "Irmão do Jorel"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso