Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alinerodriguesbrasil.pdfPDF/A1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Bruno do Valle-
dc.contributor.advisor-co1: Reboredo, Maycon de Moura-
dc.contributor.advisor-co2: Lucinda, Leda Marília Fonseca-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Erich Vidal-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rodrigo Guerra de-
dc.creator: Brasil, Aline Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-06-09-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is one of the most common hospital-acquired infections and the most prevalent among critically ill patients. The main factor in the pathogenesis of VAP is the aspiration of pathogenic bacteria that colonize the oral cavity and oropharynx. This colonization is exacerbated by poor oral health conditions due to the accumulation of biofilms, which act as reservoirs for respiratory pathogens that cause VAP. OBJECTIVES: To characterize the oral health conditions of critically ill patients and to evaluate the associations between oral health and the occurrence of ventilator-associated pneumonia (VAP). METHODS: This is a post hoc analysis of a randomized clinical trial that included adults’ patients that received mechanical ventilation (MV) for at least 48 hours. The patients' oral health indices evaluation occurred within 48 hours after intubation and included: Decayed, Missing, and Filled Teeth Index (DMFT); Simplified Debris Index (DI-S); Simplified Calculus Index (CI-S); Tongue Coating Index (TCI); Löe Gingival Index (LGI); and the modified Beck Oral Assessment Scale (BOAS). The primary outcome was the occurrence of VAP. Secondary outcomes included: weaning success rates, frequency of tracheostomy, days free from MV within 28 days, days free from intensive care unit (ICU) within 28 days, and 28-day, ICU and hospital mortality. RESULTS: This study included 71 patients who exhibited poor oral health conditions, characterized by elevated indices of DMFT, DI-S, CI-S, TCI, LGI, and BOAS. None of the oral health indices assessed were associated with the occurrence of VAP. However, higher values of DMFT were associated with higher risk of ICU mortality [odds ratio = 1.08 (95% CI = 1.01 – 1.15) in the univariable analysis; odds ratio = 1.08 (95% CI = 0.99 – 1.17) in the multivariable analysis]. CONCLUSION: A high prevalence of poor oral health conditions was identified among critically ill patients, which was not associated with the occurrence of VAP.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é uma das infecções hospitalares mais comuns e a mais prevalente entre pacientes gravemente enfermos. O principal fator na patogênese da PAV é a aspiração de bactérias patogênicas que colonizam a cavidade oral e a orofaringe. Essa colonização é exacerbada por más condições de saúde bucal, devido ao acúmulo de biofilmes, que atuam como reservatórios para patógenos respiratórios causadores de PAV. OBJETIVOS: Caracterizar as condições de saúde bucal de pacientes em estado crítico e avaliar as associações entre a saúde bucal e a ocorrência PAV. MÉTODOS: Esta é uma análise post hoc de um ensaio clínico randomizado que incluiu pacientes adultos que receberam ventilação mecânica (VM) por, pelo menos, 48 horas. A avaliação dos índices de saúde bucal dos pacientes ocorreu dentro de 48 horas após a intubação e incluiu: Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPOD); Índice de Higiene Oral Simplificado - Placa (IHOSP); Índice de Higiene Oral Simplificado - Tártaro (IHOST); Índice de Saburra Lingual (ISL); Índice Gengival de Löe (IG) e a Escala de avaliação oral modificada de Beck (Beck Oral Assessment Scale modified - BOAS). O desfecho primário foi a ocorrência de PAV. Os desfechos secundários incluíram: taxas de sucesso no desmame da ventilação, frequência de traqueostomia, dias livres de VM em 28 dias, dias fora da unidade de terapia intensiva (UTI) em 28 dias e mortalidade em 28 dias, na UTI e no hospital. RESULTADOS: Este estudo incluiu 71 pacientes que apresentaram condições precárias de saúde bucal, caracterizadas por índices elevados do CPOD, IHOSP, IHOST, ISL, IG e BOAS. Nenhum dos índices de saúde bucal avaliados foi associado à ocorrência de PAV. No entanto, valores mais altos do CPOD foram associados a maior risco de mortalidade na UTI [razão de chances = 1,08 (IC 95% = 1,01 – 1,15) na análise univariada; razão de chances = 1,08 (IC 95% = 0,99 – 1,17) na análise multivariada]. CONCLUSÃO: Foi identificada uma alta prevalência de condições precárias de saúde bucal entre pacientes em estado crítico, o que não foi associado à ocorrência de PAV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cuidado oral
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Pneumonia associada à ventilação mecânica
dc.subject: Oral care
dc.subject: Intensive care unit
dc.subject: Mechanical ventilation
dc.subject: Ventilator-associated pneumonia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Condições de saúde bucal de pacientes críticos e sua associação com a ocorrência de pneumonia associada à ventilação mecânica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons