Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandrevieirarios.pdfPDF/A6.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo-
dc.contributor.referee1: Campos, Renata Bernardes Faria-
dc.contributor.referee2: Rezende, Maíra Queiroz-
dc.creator: Rios, Alexandre Vieira-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.description.abstract: Considering the local knowledge of different populations can enhance the knowledge of students who come from ancestral teaching spaces. Various researchers have set out to carry out this discussion by proposing and analyzing a variety of educational methods. This study sought to build and evaluate an investigative and participatory teaching-learning proposal for teaching biology in the Quilombola Territory of Ouro Verde de Minas, through the interfaces between ethnobiology and agroecology. With this in mind, two didactic sequences were developed covering Ecology, Biodiversity and Botany, based on dialog between the school and the quilombola communities. In this logic, local knowledge contributed to energizing the school-student-community relationship. After a literature review and quantitative and qualitative studies, participatory and investigative teaching methodologies were used through two didactic sequences, with the aim of contributing to the biology teaching-learning process and aligning family and community spaces with the school space. Based on the activities assigned, the students sought out local ecological knowledge about the fields of Biological Diversity, Botany and Ecology from their communities. Based on this local knowledge, they worked on theoretical and academic knowledge of biology. Finally, the work showed that it is possible to contribute to strengthening the teaching-learning process in Ecology, Botany and Biodiversity through the interfaces between Agroecology and Ethnobiology in different nonformal teaching spaces, which here we can call ancestral teaching spaces, such as vegetable gardens, backyards, gardens and other family and community environments in the quilombola territory.
dc.description.resumo: Considerar os conhecimentos locais das diversas populações, pode valorizar os saberes dos estudantes que vêm dos espaços ancestrais de ensino. Diversos pesquisadores se propõem a realizar essa discussão a partir da proposição e análise de uma variedade de métodos educacionais. O presente trabalho buscou construir e avaliar uma proposta de ensinoaprendizagem investigativa e participativa para o ensino de Biologia no Território Quilombola em Ouro Verde de Minas, através das interfaces entre Etnobiologia e Agroecologia. Nessa conjectura, foram desenvolvidas duas sequências didáticas abordando os conteúdos de Ecologia, Biodiversidade e Botânica, a partir do diálogo entre a escola e as comunidades quilombolas. Nessa lógica, os saberes locais contribuíram para dinamizar a relação escola - estudante - comunidade. Após revisão bibliográfica, e dos estudos quanti-qualitativos, foram trabalhadas metodologias de ensino participativas e investigativas através de duas sequências didáticas, visando contribuir para o processo de ensino-aprendizagem de biologia e alinhamento dos espaços familiares e comunitários com o espaço escolar. A partir das atividades designadas, os estudantes buscaram junto às suas comunidades, conhecimentos ecológicos locais sobre os campos de estudos da Diversidade Biológica, Botânica e da Ecologia. Partindo desses conhecimentos locais, foram trabalhados os conhecimentos teóricos e acadêmicos da biologia. Por fim, o trabalho mostrou que é possível contribuir para o fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem em Ecologia, Botânica e Biodiversidade através das interfaces entre Agroecologia e Etnobiologia em diferentes espaços não formais de ensino, que aqui podemos chamar de espaços ancestrais de ensino, como as hortas, quintais, roças e outros ambientes familiares e comunitários do território quilombola.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Etnobiologia
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Interdisciplinaridade x transdisciplinaridade
dc.subject: Research-based teaching
dc.subject: Ethnobiology
dc.subject: Agroecology
dc.subject: Interdisciplinarity x transdisciplinarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Interfaces entre agroecologia e etnobiologia para o ensino de biologia no território quilombola de Ouro Verde de Minas
dc.type: Dissertação