Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lucaslimadeoliveira.pdfPDF/A7.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Álvaro Augusto Machado de-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa Junior, Vicente Ângelo de-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, André Mendes-
dc.contributor.referee2: Chavez, Luciano Jerez-
dc.creator: Oliveira, Lucas Lima de-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: This work investigates intelligent strategies to optimize performance and to reduce energy consumption in LoRaWAN networks by using Reinforcement Learning for the dynamic allocation of spreading factors, based on the identification of line-of-sight conditions between network nodes. For this, this work incorporates a real-world measurement campaign conducted at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) alongside simulations using the ns-3 simulator to validate the proposed strategies. The results indicate that the integration of channel modeling techniques and the adoption of reinforcement learning enable a more efficient allocation of transmission parameters, yielding significant improvements in packet delivery rates and energy efficiency of devices.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga estratégias inteligentes para otimizar o desempenho e reduzir o consumo energético em redes LoRaWAN, por meio do uso de aprendizado por reforço para alocação dinâmica de fatores de espalhamento fundamentada na identificação da presença de linha de visada entre os n´os da rede. Para tanto, o trabalho integra uma campanha de medição real no ambiente da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) junto a simulações utilizando o simulador ns-3 para validar as estratégias propostas. Os resultados evidenciam que a integração de técnicas de modelagem de canais e a adoção de aprendizado por reforço possibilitam uma alocação mais eficiente dos parâmetros de transmissão, resultando em ganhos relevantes na taxa de entrega de pacotes e na eficiência energética dos dispositivos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: LoRaWANpt_BR
dc.subject: Alocação de fatores de espalhamento
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Perda de percurso
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Aprendizado por reforço
dc.subject: Classificação
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Spreading factor allocation
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Path loss
dc.subject: Performance evaluation
dc.subject: Reinforcement learning
dc.subject: Energy effiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Técnicas inteligentes para identificação de linha de visada e alocação de fator de espalhamento em redes LoRaWANpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons