https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18958| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| luanpatricksilvafeitosademelo.pdf | PDF/A | 7.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Goliatt, Priscila Vanessa Zabala Capriles | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Leonardo Goliatt da | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Luciana Conceição Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Aleixo, Renato Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, João Victor Pinto | - |
| dc.creator | Melo, Luan Patrick Silva Feitosa de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.description.abstract | This study proposes the development of an embedded system for real-time identification, tracking, and automatic counting of pigs, aiming to minimize errors during the loading process—a critical stage in the pig production chain. Using the NVIDIA Jetson Nano platform and the YOLOv12 detection algorithm across its model variations, combined with the SORT and ByteTrack trackers, a comprehensive comparative analysis was conducted focusing on accuracy, inference time, and identifier stability. The system was evaluated in real-world production conditions, with videos captured at a commercial farm, totaling six distinct scenarios and over one thousand annotated images. Results showed that the YOLOv12-nano model, paired with the ByteTrack tracker, achieved the best performance, delivering high counting accuracy and robustness against challenges such as occlusions, animal overlap, and lighting variations. This research contributes to the modernization of Brazilian pig farming by offering a low-cost, efficient, and practical solution for automating animal flow control, positively impacting livestock management and production logistics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema embarcado para identificação, rastreamento e contagem automática de suínos em tempo real, com o objetivo de minimizar erros no processo de embarque, etapa crítica da cadeia produtiva da suinocultura. Utilizando a plataforma NVIDIA Jetson Nano e o algoritmo de detecção YOLOv12 em suas variações de modelo, associados aos rastreadores SORT e ByteTrack, foi possível realizar uma análise comparativa detalhada quanto à acurácia, tempo de inferência e estabilidade dos identificadores gerados. O sistema foi avaliado em ambiente real de produção, com vídeos capturados em granja comercial, totalizando seis cenários distintos e mais de mil imagens anotadas. Os resultados demonstram que a combinação do modelo YOLOv12-nano com o rastreador ByteTrack alcançou o melhor desempenho, apresentando alta precisão na contagem e robustez frente a desafios como oclusões, sobreposição de animais e variações de iluminação. A pesquisa contribui para a modernização da suinocultura brasileira, oferecendo uma solução de baixo custo, eficiente e viável para a automação do controle de fluxo de animais, impactando positivamente a gestão zootécnica e logística da produção. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
| dc.subject | Contagem automática | pt_BR |
| dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Jetson Nano | pt_BR |
| dc.subject | YOLOv12 | pt_BR |
| dc.subject | ByteTrack | pt_BR |
| dc.subject | SORT | pt_BR |
| dc.subject | Computer vision | pt_BR |
| dc.subject | Automatic counting | pt_BR |
| dc.subject | Pig farming | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Identificação, rastreamento e contagem de suínos em tempo real através de imagens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |