https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18951| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| luizfernandodepaulacastro.pdf | PDF/A | 5.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Cézar Henrique Barra | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira Filho, José Luiz Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Fontoura, Leandro Martins | - |
| dc.creator | Castro, Luiz Fernando de Paula | - |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.description.abstract | The conservationist and preservationist ideals in Brazil have their origins dating back to the time of the Empire. During this same period, the proposal for creating Brazil’s first national park in the Itatiaia massif region of Rio de Janeiro was put forward. The category “Parks” is the most illustrative and recognized type of Protected Natural Area (ANP), primarily due to its potential for public use related to ecotourism through trail circulation. Since its establishment in 1973, the Ibitipoca State Park (PEIb) in Minas Gerais has experienced a significant increase in the number of visitors over the years. Consequently, effective management of this visitation has become essential for maintaining the quality of the environment and ensuring its preservation. Given the fragile nature of PEIb, any alteration could lead to irreversible damage to the site. Simultaneously, research on carrying capacity in these areas has emerged to assist managers with quantifiable studies and tools regarding the sustainable number of tourists the environment can support. This study aims to analyze different methodologies, including the Visitor Benchmark Number (NBV) created by ICMBio and the Cifuentes methodology adapted by Rocha et al. (2021). The adaptations account for the specific characteristics of southeastern Brazilian parks, incorporating modifications related to Accessibility Correction Factors, Solar Brightness, and the inclusion of the Exposed Roots Correction Factor. The study focuses on the Janela do Céu Circuit, where field data collection and trail inventory were conducted. After processing the data, two ideal scenarios were proposed: the first, labeled as “plausible,” considers the trail without any occurrences; the second, termed “utopian,” adds canopy and/or lateral vegetation attenuation along the entire trail. Comparatively, the results for NBV and Rocha et al. (2021) were similar in magnitude, with 302 and 278 visitors per day, respectively. For the simulations, the results were 328 for the “plausible” case and 448 for the “utopian” case. It is worth noting that despite yielding more conservative numbers, the adapted Cifuentes methodology by Rocha et al. (2021) demonstrates the potential for higher daily visitor estimates by improving trail management practices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ideal conservacionista e preservacionista do Brasil tem sua origem datada da época do Império. Neste mesmo período, foi proposta a criação do primeiro parque nacional do Brasil, na região do maciço do Itatiaia, no Rio de Janeiro. A categoria “Parques” é a mais ilustrativa e reconhecida Área Natural Protegida (ANP), devido à possibilidade de uso público relacionado, principalmente, ao ecoturismo pela circulação em trilhas. Enquadrando-se nessa definição, desde 1973, ano de sua criação, o Parque Estadual do Ibitipoca (PEIb), em Minas Gerais, teve um aumento significativo no número de visitantes ao longo dos anos. Com isso, consequentemente, uma melhor gestão dessa visitação se tornou fundamental para a manutenção da qualidade desse ambiente e sua preservação. Diante de um ambiente frágil, como o PEIb, qualquer alteração pode acarretar em danos irreversíveis àquele local. Concomitantemente, surgiram pesquisas sobre capacidade de carga dessas áreas, a fim de auxiliar os gestores com estudos e ferramentas quantificáveis sobre o número de turistas que o ambiente poderia suportar de forma sustentável. Desse modo, o presente estudo tem por objetivo analisar diferentes metodologias, o Número Balizador de Visitação (NBV) - criado pelo ICMBio e a metodologia de Cifuentes adaptada por Rocha et a. (2021), com adaptações às peculiaridades dos parques do sudeste brasileiro, com modificações nos Fatores de Correção Acessibilidade, Brilho Solar e inclusão do Fator de Correção Raízes Expostas. O Objeto de estudo será o Circuito Janela do Céu onde foi feito um campo para coleta de informações e realização de inventário das trilhas. Após o processamento dos dados, foram obtidos os resultados e proposto dois casos ideais, sendo o primeiro, chamado de “plausível”, em que é considerando a trilha sem nenhuma ocorrência encontrada; já para o segundo, foi adicionado ao primeiro, a vegetação de dossel e/ou lateral atenuante presente em toda extensão da trilha, denominado “utópico”. Comparativamente, para o NBV e Rocha et al. (2021), os resultados obtidos foram semelhantes em ordem de grandeza com 302 e 278 visitantes por dia, respectivamente. Já para as simulações, os resultados foram de 328 para o caso “plausível” e 448 para o “utópico”. Portanto, vale salientar, que apesar de resultar em números mais conservadores, foi provado que a metodologia Cifuentes adaptada por Rocha et al. (2021) pode resultar em maiores números de visitantes diários, bastando melhorar as ações de manejo das trilhas do circuito. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de cifuentes | pt_BR |
| dc.subject | NBV | pt_BR |
| dc.subject | Environmental monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Cifuentes methodology | pt_BR |
| dc.subject | NBV | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da adaptação da metodologia de capacidade de suporte de cifuentes em comparação com a metodologia NBV: circuito Janela do Céu - Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |