Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabrielgaliltoledo.pdfPDF/A1.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pitanga, Heraldo Nunes-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Juliane Cristina-
dc.contributor.referee2: Galil, Vinícius Martins-
dc.creator: Toledo, Gabriel Galil-
dc.date.issued: 2025-10-04-
dc.description.abstract: The growing need for the implementation of Building Information Modeling (BIM) in the design and execution of projects in Brazil is justified by the savings in time and financial resources when compared to traditional systems. To promote the use of BIM, the federal government issued Decree 10.306, which establishes the mandatory use of BIM and defines deadlines for its implementation. In this context, continuous study of this system becomes relevant, with a view to its application in the near future. The present work developed a parametric family in the BIM system with the aim of carrying out the preliminary design of a centrally loaded reinforced concrete footing, allowing the user to make iterations in the foundation dimensions and obtain automated results from verification analyses for shear, anchorage, and base stress, in addition to calculating the foundation height. To achieve these objectives, a literature review was initially conducted, focusing on the intersection between BIM and geotechnics. Then, a two-story single-family residential building, fully furnished, was modeled using Autodesk's Revit 2023 software, with the architecture integrated with the structural model. This integration allowed for a realistic study of the approximate loads on each column, which served as the basis for the footing design. Additionally, a spreadsheet in Excel was developed, capable of gathering all the necessary information for the foundation’s preliminary design. At the end of the calculations, the spreadsheet generates a print area with a compilation of information about the footing in question, including verifications and dimensions in multiples of 5 cm to facilitate execution. Finally, a reinforced concrete footing family was developed in the same modeling software, which performs the same calculations as the Excel spreadsheet, aiming to simplify the calculation processes in future projects. In this way, it was possible to compare traditional calculation methods, based on the Excel spreadsheet, with the use of BIM. It was concluded that, despite the limitations related to the calculation using survey data, the developed family proved to be efficient for its purpose, representing a significant technological advance for civil engineering.
dc.description.resumo: A crescente necessidade de implementação do Building Information Modeling (BIM) nos projetos e execuções de empreendimentos no Brasil justifica-se pela economia de tempo e recursos financeiros, quando comparado a sistemas tradicionais. Para fomentar o uso do BIM, o governo federal instituiu o Decreto 10.306, que estabelece a obrigatoriedade de sua utilização e define prazos para sua implementação. Nesse contexto, torna-se relevante o estudo contínuo desse sistema, com vistas à sua aplicação em um futuro próximo. O presente trabalho desenvolveu uma família parametrizada no sistema BIM com o objetivo de realizar o pré-dimensionamento de uma sapata de concreto armado de carga centrada, permitindo ao usuário realizar iterações nas dimensões da fundação e obter resultados automatizados das análises de verificação ao cisalhamento, ancoragem e tensão na base, além do cálculo da altura da fundação. Para alcançar esses objetivos, foi inicialmente realizada uma revisão bibliográfica, com foco na interseção entre os temas de BIM e geotecnia. Em seguida, modelou-se um empreendimento residencial unifamiliar de dois pavimentos inteiramente mobiliado, utilizando o software Revit 2023 da Autodesk, com a arquitetura compatibilizada com o modelo estrutural. Essa compatibilização possibilitou um estudo realista das cargas aproximadas em cada pilar, o que serviu de base para o dimensionamento das sapatas. Adicionalmente, desenvolveu-se uma planilha eletrônica no Excel, capaz de reunir todas as informações necessárias para o pré-dimensionamento das fundações. Ao final dos cálculos, a planilha retorna uma área de impressão com um compilado das informações sobre a sapata em questão, incluindo as verificações e dimensões múltiplas de 5cm para facilitar a execução. Por fim, foi desenvolvida uma família de sapata de concreto armado no mesmo software de modelagem, a qual realiza os mesmos cálculos da planilha Excel, com o intuito de simplificar os processos de cálculo em projetos futuros. Dessa forma, foi possível realizar uma comparação entre os métodos tradicionais de cálculo, baseados na planilha Excel, e o uso do BIM. Conclui-se que, apesar das limitações relacionadas ao cálculo que usa as informações de sondagem, a família desenvolvida demonstrou-se eficiente para o seu propósito, representando um avanço tecnológico significativo para a engenharia civil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Fundações diretas
dc.subject: Sapata de concreto armado
dc.subject: Compatibilização de projetos
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Shallow foundations
dc.subject: Reinforced concrete footing
dc.subject: Project coordination
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Uso do BIM em projetos geotécnicos de fundações diretas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons