https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18949| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| jaciaradocoutorochaalvim.pdf | 838.5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Winques, Kérley | - |
| dc.contributor.referee1 | Malerba, João Paulo Carrera | - |
| dc.contributor.referee2 | Varges, Júlia Pessôa | - |
| dc.creator | Alvim, Jaciara do Couto Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This work reflects on the impact of journalism on the perpetuation of machismo, misogyny and prejudices towards women, questioning the possibility of developing more humanized and pluralistic journalistic narratives. To contribute to strengthening the debate on themes related to gender in journalism, this research seeks to understand the framing of Folha de S.Paulo's journalistic texts about the deaths of famous women in obituaries, opinion texts and newsletters from the Ilustrada editorship. The theoretical basis is based on Constructionist Theories and Decolonial Feminism, establishing dialogue with several authors to understand the role of objectivity and subjectivity, newsworthiness criteria and the limits of the opinionated journalistic genre in storytelling. Qualitative methodology, guided by content analysis and framing analysis, was used to reveal what is implicit in each text. In total, 18 texts published between 2021 and 2023 were analyzed, covering singers Marília Mendonça, Gal Costa, Rita Lee and Sinéad O'Connor, journalist Glória Maria and actress Aracy Balabanian. As a result, it is possible to affirm that the repetition of hegemonic views in several texts, even when they chose to highlight disruptive behaviors and characteristics, demonstrates that journalism still has difficulty seeing and constructing narratives about women that distance themselves from the patriarchal ideals that govern the Brazilian society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho reflete sobre o impacto do jornalismo na perpetuação do machismo, da misoginia e dos preconceitos em relação às mulheres, questionando a possibilidade de desenvolver narrativas jornalísticas mais humanizadas e plurais. Para contribuir com o fortalecimento do debate acerca das temáticas relacionadas a gênero no jornalismo, esta pesquisa busca compreender os enquadramentos dos textos jornalísticos da Folha de S.Paulo sobre a morte de mulheres famosas em obituários, textos de opinião e informativos da editoria Ilustrada. O embasamento teórico apoia-se nas Teorias Construcionistas e no Feminismo Decolonial, estabelecendo diálogo com diversos autores e autoras para compreender o papel da objetividade e subjetividade, dos critérios de noticiabilidade e dos limites do gênero jornalístico opinativo na contação de histórias. A metodologia qualitativa, guiada pela análise de conteúdo e análise de enquadramento, foi empregada para revelar o que está implícito em cada texto. Ao todo, foram analisados 18 textos publicados entre 2021 e 2023, abordando as cantoras Marília Mendonça, Gal Costa, Rita Lee e Sinéad O'Connor, a jornalista Glória Maria e a atriz Aracy Balabanian. Como resultado, é possível afirmar que a repetição de visões hegemônicas em diversos textos, mesmo quando se optava por ressaltar comportamentos e características disruptivas, demonstra que o jornalismo ainda tem dificuldade para enxergar e construir narrativas sobre mulheres que se distanciem dos ideais patriarcais que regem a sociedade brasileira. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres famosa | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Famous women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Gênero e jornalismo: um estudo dos textos informativos e de opinião sobre a morte de mulheres famosas na editoria Ilustrada da Folha de S.Paulo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |