Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
publiorwanybatistaribeirodovale.pdfPDF/A1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Shapiro, Ilya Lvovich-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Oliveira Neto, Gil de-
dc.contributor.referee2: Vasilevich, Dmitry-
dc.contributor.referee3: Fabris, Júlio César-
dc.contributor.referee4: Menezes, Gabriel Santos-
dc.contributor.referee5: Brito, Gustavo Pazzini de-
dc.creator: Vale, Públio Rwany Batista Ribeiro do-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.description.abstract: This thesis investigates aspects of renormalization and conformal theories, exploring the structure of different models in curved spacetime. Initially, we analyze the renormalization of a theory of scalar electrodynamics with a massive vector field, where the mass of the vector field leads to the violation of gauge symmetry, making the Stückelberg procedure necessary. Formal arguments suggest the possible need for non-minimal linear terms in the Ricci tensor, but we show, through power counting, that such terms violate the decoupling of the longitudinal mode and, therefore, are forbidden. Using the heat-kernel technique, we calculate the divergences in one-loop and demonstrate the possibility of renormalizing the theory. From the conformal symmetry, we explore the effective action induced by anomaly in a model with a background consisting of the metric and scalar fields. In the low-energy regime, the analysis of the induced action revealed a new method for obtaining the effective potential. This technique was then applied to the Nambu-Jona-Lasinio model with torsion, considering an external gravitational field. After the bosonization of the model, we use the anomaly-induced action to determine the effective potential, which allows us to verify spontaneous symmetry breaking and derive the gap equation. Finally, we investigate the construction of generalized conformal operators in d dimensions of spacetime, from two distinct approaches. The first is based on infinitesimal conformal transformations, with the introduction of new terms through dimensional analysis. The second approach uses Wünsch’s conformal covariant derivatives for the construction of the operators.
dc.description.resumo: Esta tese investiga aspectos da renormalizacão e das teorias conformes, explorando a estrutura de diferentes modelos em espaço-tempo curvo. Primeiramente, analisamos a renormalização de uma teoria de eletrodinâmica escalar com campo vetorial massivo, onde a massa do campo vetorial acarreta na violação da simetria de calibre, desta forma, a simetria de calibre pode ser restaurada usando o procedimento de Stückelberg. Argumentos formais indicam a posível necessidade de termos não mínimos lineares no tensor de Ricci, mas mostramos por meio do power counting que tais termos violam o desacoplamento do modo longitudinal e, portanto, são proibidos. Utilizando a técnica de heat-kernel, calculamos as divergências em one-loop e demonstramos a renormalizabilidade multiplicativa da teoria sem termos não-mínimos. A partir da simetria conforme, exploramos a ação efetiva induzida por anomalia em um modelo com fundo constituído pela métrica e campos escalares. No regime de baixas energias, a análise da ação induzida revelou um novo método para a obtenção do potencial efetivo. Esta técnica foi, então, aplicada ao modelo de Nambu-Jona-Lasínio com torção, considerando um campo gravitacional externo. Após a bosonização do modelo, utilizamos a ação induzida por anomalia para determinar o potencial efetivo, o que permitiu verificar a quebra espontânea de simetria e derivar a equação de gap. Por fim, investigamos a construção de operadores conformes generalizados em d dimensões do espaço-tempo, a partir de duas abordagens distintas. A primeira se baseia em transformações conformes infinitesimais, com a introdução de novos termos por meio de análise dimensional. A segunda abordagem utiliza derivadas covariantes conformes de Wünsch para a construção dos operadores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Renormalização
dc.subject: Procedimento de Stückelberg
dc.subject: Simetria conforme
dc.subject: Ação efetiva induzida por anomalia
dc.subject: Nambu-Jona-Lasínio
dc.subject: Renormalization
dc.subject: Stückelberg procedure
dc.subject: Conformal symmetry
dc.subject: Anomalyinduced effective action
dc.subject: Nambu-Jona-Lasinio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: De anomalia de traço a renormalização: um estudo em teoria quântica de campos no espaço-tempo curvo
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Física (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons