Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
mariapatriciadonascimento.pdfPDF/A2.95 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Claudio Teodoro de-
dc.contributor.referee1: Vitali, Luciano-
dc.contributor.referee2: Canuto, Gisele André Baptista-
dc.contributor.referee3: Jesus, Dosil Pereira de-
dc.contributor.referee4: Costa, Ana Carolina de Oliveira-
dc.creator: Nascimento, Maria Patrícia do-
dc.date.issued: 2025-02-12-
dc.description.abstract: Malondialdehyde (MDA) is the most widely used biomarker of lipid peroxidation, and the development of selective, reliable, and rapid methods for its determination in biological samples is essential. Thus, the present work aimed to develop and optimize a Capillary Zone Electrophoresis with Direct UV Detection (CZE – UV) method for the determination of the MDA biomarker in urine samples from individuals tested for COVID-19 and in plasma samples from individuals supplemented with omega-3. The electrophoretic mobility of MDA was determined for the first time, which proved to be of paramount importance for the development of the CZE – UV method. Implementing an effective mobility x pH curve and simulation in the PeakMaster® software allowed the determination of the most appropriate experimental conditions for the analysis. Thus, the optimized background electrolyte (BGE) comprised TRIS 40 mmol L-1 , HCl 20 mmol L-1 , and CTAB 2.5 mmol L-1 (pH 8.0). It was verified that MDA presents good absorption in the UV region. Thus, it was monitored at 266 nm. Under these conditions, MDA was detected in approximately 1 min, so this would be the method for determining MDA in biological samples by Capillary Electrophoresis (CE) with the shortest migration time ever developed. It was not possible to detect the free MDA signal in the urine and plasma samples, even by implementing a preconcentration of the analyte using the fieldamplified sample injection (FASI) technique. The Box-Behnken experimental design was applied to optimize preconcentration. The factors evaluated in this experimental design were the BGE concentration, the voltage applied during the electrokinetic injection, and the time of the electrokinetic injection. To determine total MDA, bound MDA was released into free MDA by an alkaline hydrolysis. However, no MDA signal could be detected in the plasma sample. The same hydrolysis procedure in urine samples allowed the detection of an MDA signal, which was confirmed by fortification with the same. Quantification of total MDA by implementing a matrix-matched calibration curve minimized the matrix effect. Total MDA was quantified in 75 urine samples from individuals tested for COVID-19, and these values were normalized with urinary creatinine. However, the MDA concentrations found were very high compared to studies found in the literature. Thus, the following studies involving sample treatment could be performed to help understand the high MDA values found in urine samples and promote method improvement: study of MDA stability in urine after alkaline hydrolysis, measurement of total MDA in urine samples by the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) assay, which is the most widely used method for this purpose, and extraction of MDA after alkaline hydrolysis with a suitable solvent, to avoid the influence of interferents.
dc.description.resumo: O malondialdeído (MDA) é o biomarcador mais utilizado da peroxidação lipídica, sendo essencial o desenvolvimento de métodos seletivos, confiáveis e rápidos para a sua determinação em amostras biológicas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e otimização de um método por Eletroforese Capilar de Zona com detecção direta no UV (CZE – UV) para a determinação do biomarcador MDA em amostras de urina de indivíduos submetidos ao teste de COVID-19 e em amostras de plasma de indivíduos sob suplementação de ômega 3. A mobilidade eletroforética do MDA foi determinada pela primeira vez, o que se mostrou de suma importância para o desenvolvimento do método por CZE – UV. A implementação de uma curva de mobilidade efetiva x pH em conjunto com simulação no software PeakMaster® permitiram determinar as condições experimentais mais adequadas para a análise. Assim, o background electrolyte (BGE) otimizado foi composto por TRIS 40 mmol L -1 , HCl 20 mmol L-1 e CTAB 2,5 mmol L-1 (pH 8,0). Foi verificado que o MDA apresenta boa absorção na região do UV, dessa forma ele foi monitorado à 266 nm. Com essas condições, o MDA foi detectado em cerca de 1 min, de forma que este seria o método para determinação de MDA em amostras biológicas por Eletroforese Capilar (CE) com o menor tempo de migração já desenvolvido. Não foi possível detectar o sinal do MDA livre nas amostras de urina e plasma, mesmo com a implementação de uma pré-concentração do analito utilizando a técnica de injeção de amostra amplificada por campo (FASI). O planejamento de experimentos BoxBehnken foi aplicado para a otimização da pré-concentração. Os fatores avaliados nesse planejamento foram a concentração do BGE, a voltagem aplicada durante a injeção eletrocinética e o tempo da injeção eletrocinética. Para a determinação de MDA total, foi feita a liberação do MDA ligado em MDA livre por um processo de hidrólise alcalina. Porém, na amostra de plasma não foi possível detectar nenhum sinal do MDA. O mesmo procedimento de hidrólise nas amostras de urina viabilizou a detecção de sinal do MDA, o qual foi confirmado com fortificação com o mesmo. A quantificação de MDA total pela implementação de uma curva de calibração por semelhança de matriz minimizou o efeito de matriz. O MDA total foi quantificado em 75 amostras de urina de indivíduos submetidos ao teste de COVID-19, sendo esses valores normalizados com creatinina urinária. Porém, as concentrações de MDA encontradas estavam muito elevados em relação a trabalhos encontrados na literatura. Dessa forma, os seguintes estudos envolvendo tratamento de amostras poderiam ser realizados para auxiliar no entendimento dos altos valores de MDA encontrados nas amostras de urina e promover o aperfeiçoamento do método: estudo de estabilidade do MDA em urina após hidrólise alcalina, medição do MDA total das amostras de urina pelo ensaio de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), que é o método mais utilizado para essa finalidade e extração do MDA após hidrólise alcalina com um solvente adequado, para evitar a influência de interferentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Eletroforese capilar
dc.subject: Malondialdeído
dc.subject: Urina
dc.subject: Plasma
dc.subject: Capillary electrophoresis
dc.subject: Malondialdehyde
dc.subject: Urine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Investigação de malondialdeído livre e total por eletroforese capilar visando a análise de amostras de urina e plasma
dc.type: Tese