Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luanazimerfernandesreis.pdfPDF/A6.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ayra Lovisi-
dc.contributor.referee1: Alviano Júnior, Wilson-
dc.contributor.referee2: Novais, Mariana Cristina Borges-
dc.creator: Reis, Luana Zimer Fernandes-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.description.abstract: This work was developed within the scope of the Professional Master's Degree in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case study sought to investigate the management problems faced in the daily life of a state school in Minas Gerais, associated with the Physical Education (PE) curricular component, covering interdisciplinary issues, internal and external projects to the school unit. In the context of the researcher's work, it was noted that the execution of extracurricular educational projects, carried out between the years 2022 and 2024, presented gaps related to pedagogical planning. The recurrence of these divergences pointed to the misalignment of pedagogical actions related to the Physical Education curricular component. Based on this scenario, this research had as its main objective to understand how school management practices, related to pedagogical management, influenced the development of extracurricular activities related to Physical Education. Therefore, the following guiding question was proposed for this research: how do the actions of the management of the D. Leiva Nunes Silva State School (EELNS), in its pedagogical dimension, influence the planning of Physical Education with regard to projects and extracurricular activities? To answer this question, the following objectives were defined: to describe the pedagogical management of EELNS, highlighting the process of planning extracurricular activities, emphasizing Physical Education; to analyze how the practices and organization of pedagogical work impacted the development of activities, projects and interdisciplinary actions related to Physical Education at EELNS; to propose actions aimed at improving management practices with a focus on improving pedagogical work involving Physical Education at EELNS. This qualitative investigation employed documentary research, literature review and semistructured interviews with the principal, vice-principal, pedagogical coordinators and Physical Education teachers. The curricular documents Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG), studies that address democratic school management, pedagogical management, and studies that portray the history and current context of Physical Education were used as technical support. The findings of this research indicated that pedagogical managers, by not including PE teachers in the structuring of projects, distance school knowledge from extracurricular action, reducing its pedagogical meaning. In view of this, an Educational Action Plan (PAE) was developed, with alternatives aimed at the pedagogical management of the school wich promote reflection on the action and integration of curricular components in extracurricular activities. We also included in this proposal a structure for reviewing the Pedagogical Political Project (PPP).
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O estudo de caso busca investigar os problemas de gestão enfrentados no cotidiano de uma escola estadual de Minas Gerais, associados ao componente curricular Educação Física (EF), perpassando as questões interdisciplinares, projetos internos e externos à unidade escolar. No contexto de atuação da pesquisadora, notamos que a execução dos projetos educacionais extracurriculares, executados entre os anos 2022 e 2024, apresentou lacunas relativas ao planejamento pedagógico. A recorrência dessas intempéries apontou o desalinhamento das ações pedagógicas relacionadas ao componente curricular Educação Física. A partir desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo central entender como as práticas da gestão escolar, relativas à gestão pedagógica, influenciaram o desenvolvimento das atividades extracurriculares tocantes à Educação Física. Isso posto, propomos a seguinte questão norteadora para esta pesquisa: como as ações da gestão da Escola Estadual D. Leiva Nunes Silva (EELNS), em sua dimensão pedagógica, influenciam o planejamento da Educação Física no que diz respeito aos projetos e atividades extracurriculares? Para responder tal questão, são definidos os seguintes objetivos: descrever a gestão pedagógica da EELNS, destacando o processo de planejamento das atividades extracurriculares, com ênfase na Educação Física; analisar de que maneira as práticas e a organização do trabalho pedagógico impactam o desenvolvimento das atividades, projetos e ações interdisciplinares relacionadas à Educação Física na EELNS; propor ações que visem ao aprimoramento das práticas de gestão com enfoque na melhoria do trabalho pedagógico que envolve a Educação Física na EELNS. Nesta investigação qualitativa, foram empregadas a pesquisa documental, a revisão de literatura e a entrevista semiestruturada com o diretor, vice-diretor, coordenadores pedagógicos e professores de Educação Física. Utilizamos como suporte técnico os documentos curriculares da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG); estudos que abordam a gestão escolar democrática, gestão pedagógica; e estudos que retratam a história e o contexto atual da Educação Física. Os achados desta pesquisa apontam que os gestores pedagógicos, ao não incluírem os professores de EF na estruturação dos projetos, distanciam os conhecimentos escolares da ação extracurricular, reduzindo-lhes o significado pedagógico. Diante disso, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE), com alternativas voltadas à gestão pedagógica da escola, que promovam a reflexão sobre a ação e integração dos componentes curriculares nas atividades extracurriculares. Também inserimos nessa proposta uma estrutura de revisão do Projeto Político-Pedagógico (PPP).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Atividades extracurriculares
dc.subject: School physical education
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject: Participatory management
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Extracurricular activities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A educação física em uma escola estadual de Minas Gerais: uma análise da gestão pedagógica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons