https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18822
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
christiannetoledodesouzaleal.pdf | PDF/A | 3.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hallack Neto, Abrahão Elias | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Viviane Angelina de | - |
dc.contributor.referee1 | Mota, Mariza Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Tostes, Glauce Cordeiro Ulhoa | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Daniela de Oliveira Werneck | - |
dc.creator | Leal, Christianne Tolêdo de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
dc.description.abstract | Introduction: In the universe of patients with lymphoma, the recurrence rate after initial chemotherapy is around 30%, with autologous stem cell transplantation being the standard therapy after relapse. It is known the effort to improve the patient’s quality of life, due to the increase in overall survival and progression-free survival. However, there are relevant outcomes during follow up like endocrine, metabolic, body composition and bone complications and these population have a special condition, is often young. Objective: To evaluate the long-term endocrine, metabolic, bone mass, sarcopenia and symptoms of anxiety, depression and stress complications in patients transplanted for lymphoma, who underwent high-dose chemotherapy in the conditioning regimen prior to transplantation. Material and methods: This is a cross-sectional study with patients transplanted for lymphoma over 18 years old. They were invited to participate through telephone contact and attended the University Hospital for laboratory tests, medical evaluation, complementary tests such as bone density and total body composition assessment, in addition to the self-filling of the DASS 21 scale. Results: A total of 39 patients were recruited with a median follow-up time of 30 months (2-180 months), with 25 (64.1%) transplanted for Hodgkin lymphoma. A prevalence similar to that of the Brazilian population was found regarding metabolic comorbidities like diabetes (10.2%), obesity (30.7%) and metabolic syndrome (33.3%). Regarding hormonal changes in women, hypergonadotropic hypogonadism occurred in 70% of those in menarche time, with a median amenorrhea period of 12 months (2-172 months). As for men, infertility, related to treatment, was significant and observed through the measurement of FSH gonadotropin above the upper limit of the method in 81.2% (13 patients). The assessment of sarcopenia was performed according to the updated criteria of the European EWGSOP2 group through total body densitometry, with a frequency found of 15.4%, however, it affected only patients transplanted from 2019 onwards with no severe sarcopenia or sarcopenic obesity. Bone mass changes occurred in 23% (9 patients) in both sexes, however without a history of fragility fractures. Regarding the assessment of the psychological profile, it was carried out through screening using the DASS 21 tool, compared to a control group, that are hematological patients without oncological pathologies however, this group showed significantly anxiety symptoms superior to the transplanted group (p=0.023) and, of the 7 patients who were in treatment for depression, all scored for it on the DASS 21. Conclusion: With the advances in the therapy of patients with lymphoma, survival has been progressively increasing and likewise l o n g t e r m c o m p l i c a t i o n s . Furthermore, there is a highlighting importance of multidisciplinary follow-up and screening of major modifiable risk factors such as overweight, muscle strength, hyperglycemia, hypertension, dyslipidemia, sedentary lifestyle and metabolic syndrome. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: No universo dos pacientes com linfoma a taxa de recorrência após quimioterapia inicial gira em torno de 30%, sendo o transplante autólogo de células tronco hematopoiéticas a terapia padrão após recaída. É reconhecido o esforço para melhora da qualidade de vida destes pacientes, devido ao aumento da sobrevida global e livre de progressão, sendo as complicações endócrino metabólicas, ósseas e da composição corporal relevantes, principalmente por se tratar de uma população frequentemente jovem. Objetivo: Avaliar as complicações endócrino metabólicas, massa óssea, sarcopenia e qualidade de vida, através de uma escala sobre sintomas de ansiedade, depressão e estresse nos pacientes transplantados por linfoma que se submeteram a quimioterapia de alta dose no regime de condicionamento pré transplante. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal com pacientes transplantados por linfoma acima de 18 anos. Foram convidados a participar através de contato telefônico e compareciam ao Hospital Universitário para realização dos exames laboratoriais, consulta médica, exames complementares como densitometria óssea e de corpo total para avaliação da composição corporal, além do autopreenchimento da escala DASS 21. Resultados: Foram recrutados 39 pacientes com uma mediana do tempo de acompanhamento de 30 meses (2- 180 meses), sendo 25 (64,1%) transplantados por linfoma de Hodgkin. Encontrada uma frequência similar à da população brasileira quanto às comorbidades metabólicas, diabetes (10,2%), obesidade (30,7%) e síndrome metabólica (33,3%). Quanto às alterações hormonais nas mulheres, o hipogonadismo hipergonadotrófico ocorreu em 70% daquelas em menacme, sendo a mediana do tempo de amenorreia de 12 meses (2- 172 meses). Quanto aos homens, a infertilidade relacionada ao tratamento foi marcante e observada através da elevação dos níveis da gonadotrofina FSH acima do limite superior do método em 81,2% (13 pacientes). A avaliação de sarcopenia foi realizada, segundo os critérios atualizados do grupo europeu EWGSOP2 através da densitometria de corpo total, com uma frequência encontrada de 15,4%, todavia acometeu apenas pacientes transplantados de 2019 em diante com ausência de sarcopenia grave ou obesidade sarcopênica. Alteração na massa óssea ocorreu em 23% (9 pacientes) em ambos os sexos e sem histórico de fraturas por fragilidade. Quanto a avaliação do perfil psicológico, o rastreio foi feito pela ferramenta DASS 21 e comparado a um grupo controle, pacientes hematológicos não oncológicos acompanhados ambulatorialmente, tendo sido observado sintomas de ansiedade significativamente superior no grupo controle quando comparado ao grupo transplantado (p=0,023) e, dos 7 pacientes do grupo transplantado que estavam em tratamento para depressão, todos pontuaram no DASS 21. Conclusão: Com os avanços na terapêutica dos pacientes com linfoma a sobrevida vem aumentando progressivamente, logo se faz necessário acompanhamento e avaliação das complicações a longo prazo. Ademais, merece destaque o acompanhamento multiprofissional e rastreio dos grandes fatores de risco modificáveis como excesso de peso, perda da força muscular, hiperglicemia, hipertensão, dislipidemia, sedentarismo e síndrome metabólica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transplante de células tronco hematopoiéticas | pt_BR |
dc.subject | Linfoma de Hodgkin adulto | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Osteoporose | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Hematopoietic stem cell transplantation | pt_BR |
dc.subject | Adult Hodgkin lymphoma | pt_BR |
dc.subject | Infertility | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Osteoporosis | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação endócrino metabólica, massa óssea e sarcopenia em pacientes submetidos a quimioterapia em alta dose pós transplante autólogo de células tronco hematopoiéticas por linfoma | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons