https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18801
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
cristinanantesmiranda.pdf | PDF/A | 919.4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Thiago César | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alvim, André Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Alvaro Francisco Lopes de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Vanessa Cordeiro | - |
dc.creator | Miranda, Cristina Nantes | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.description.abstract | Healthcare-associated infections (HAIs) are a global problem that increases morbidity and mortality, prolongs hospital stays, and raises healthcare costs. Among these infections, Central Line-Associated Bloodstream Infection (CLABSI) are among the most frequent and severe, particularly in Intensive Care Units (ICUs). The rise of antimicrobial resistance has complicated the treatment of these infections. The aim of this study was to identify the epidemiological profile of CLABSI in a tertiary hospital ICU in the Zona da Mata region of Minas Gerais. This retrospective, cross-sectional, and quantitative study analyzed medical records of patients admitted between 2018 and 2023 who were diagnosed with CLABSI. A total of 181 cases were identified, with a predominance of male patients (51.9%) and self-declared white patients (73.5%). The mean age was 65 years, ranging from 16 to 92 years. The mortality rate was high, reaching 79%, reflecting the severity of these infections. Most patients (90%) had comorbidities, with the most frequent being circulatory system diseases (59.6%) and metabolic conditions such as diabetes mellitus (42.5%). The central line was most commonly inserted in the right subclavian vein (33.7%), and the main indications for its use were the administration of vasopressors, positive inotropes, and vasodilators, as well as prolonged infusion therapy (89.5%). The average catheter duration was 18 days, and the average hospital stay was 75 days.The microbiological profile of the infections showed a predominance of Gram-negative bacteria (55.8%), particularly Klebsiella pneumoniae (37.6%) and Acinetobacter baumannii (23.7%). Among Gram-positive bacteria (38.7%), coagulase-negative Staphylococci (72.4%) and Staphylococcus aureus (20.3%) were the most prevalent. Antimicrobial resistance was notable, with Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae showing resistance to aminoglycosides, beta-lactams, and carbapenems (over 90%). Among coagulase-negative Staphylococci, oxacillin resistance was 100%, and resistance to other antimicrobials was also high (95.7% to 94%). Catheter puncture was predominantly performed on the right side in subclavian veins (33.7%) and internal jugular veins (29.5%), strategies aimed at reducing complications such as pneumothorax.The study highlighted the severity of CLABSI, particularly due to the high rates of antimicrobial resistance, and the importance of the judicious use of central venous catheters. It also emphasized the need for preventive measures such as early catheter removal, the adoption of evidence-based practices, and the enhancement of microbiological surveillance strategies and rational use of antimicrobials.The study contributes to strengthening practices for the prevention and control of CLABSI, providing important data for the formulation of institutional protocols and the training of healthcare teams, especially in high-complexity settings. It also underscores the need for continued investigation and systematic interventions to reduce the incidence and adverse outcomes of these infections. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são um problema global que aumenta a morbimortalidade, prolonga internações e eleva custos hospitalares. Entre essas infecções, a Infecção Primária da Corrente Sanguínea Associada a Cateteres Centrais (IPCSL) é uma das mais frequentes e graves, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). O aumento da resistência antimicrobiana tem dificultado o tratamento dessas infecções.O objetivo do estudo foi identificar o perfil epidemiológico das IPCSL associadas ao uso de cateteres centrais em uma UTI de um hospital terciário na Zona da Mata Mineira. A pesquisa, de caráter transversal, retrospectivo e quantitativo, analisou prontuários de pacientes internados entre 2018 e 2023, diagnosticados com IPCSL. Foram identificados 181 casos, com predominância de homens (51,9%) e pacientes autodeclarados brancos (73,5%). A média de idade foi 65 anos, com uma faixa de 16 a 92 anos. A taxa de mortalidade foi elevada, alcançando 79%, o que demonstra a gravidade dessas infecções. A maioria dos pacientes (90%) apresentava comorbidades, sendo as mais frequentes doenças do aparelho circulatório (59,6%) e metabólicas, como diabetes mellitus (42,5%). A inserção do cateter central foi mais comum na veia subclávia direita (33,7%) e os principais motivos para sua utilização foram o uso de drogas vasopressoras, inotrópicas positivas e vasodilatadoras, além de terapia infusional prolongada (89,5%). A média de permanência do cateter foi de 18 dias, com a média de internação chegando a 75 dias.O perfil microbiológico das infecções mostrou predomínio de bactérias Gram-negativas (55,8%), especialmente Klebsiella pneumoniae (37,6%) e Acinetobacter baumannii (23,7%). Entre as Gram-positivas (38,7%), destacaram-se os Staphylococcus coagulase negativo (72,4%) e Staphylococcus aureus (20,3%). A resistência antimicrobiana foi notável, com Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae com resistência a aminoglicosídeos, beta-lactâmicos e carbapenêmicos (mais de 90%). Entre os Staphylococcus coagulase negativo, a resistência à oxacilina foi de 100%, e a resistência a outros antimicrobianos também foi alta (95,7% a 94%). A punção dos cateteres foi realizada predominantemente no lado direito em veias subclávia (33,7%) e jugular interna (29,5%), estratégias que visam reduzir complicações como pneumotórax. O estudo evidenciou a gravidade das IPCSL, especialmente devido às altas taxas de resistência antimicrobiana, e a importância do uso criterioso de cateteres centrais. Também foi destacada a necessidade de medidas preventivas, como a remoção precoce do cateter, adoção de práticas baseadas em evidências e aprimoramento das estratégias de vigilância microbiológica e uso racional de antimicrobianos.O estudo contribui para o fortalecimento das práticas de prevenção e controle das IPCSL, oferecendo dados importantes para a formulação de protocolos institucionais e a capacitação de equipes de saúde, especialmente em ambientes de alta complexidade. O estudo também destaca a necessidade de continuidade nas investigações e intervenções sistematizadas para reduzir a incidência e os desfechos adversos dessas infecções. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Infecção relacionada à assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Infecção da corrente sanguínea | pt_BR |
dc.subject | Cateter venoso central | pt_BR |
dc.subject | Resistência a antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Healthcare-associated infections | pt_BR |
dc.subject | Bloodstream infections | pt_BR |
dc.subject | Central venous catheters | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial resistance | pt_BR |
dc.subject | Sepsis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise descritiva de casos de infecção primária de corrente sanguínea associada a cateter central em unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons