https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18798| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Felício, Diogo Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Diogo Simões | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Meziat Filho, Ney Armando de Mello | - |
| dc.creator | Carvalho, Gustavo Laroqui de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
| dc.description.abstract | Osteoarthritis is the most common joint disease worldwide and the leading cause of disability related to joint conditions. It currently affects approximately 595 million people, predominantly the elderly. Its prevalence has increased by 132.2% over the past 30 years, with projections indicating a further increase of 60–100% by 2050. Given the high costs associated with healthcare and lost productivity, it is essential to develop and validate reliable pain assessment tools. The CAP-Knee, a tool designed to assess central aspects of knee pain, was not yet available in Brazilian Portuguese. This study aimed to perform a cross-cultural adaptation and evaluate the psychometric properties of the CAP-Knee for use in Brazil. This sequential methodological study was conducted in two phases: translation/adaptation and measurement property analysis. A total of 130 patients with knee osteoarthritis participated. Content validity (CVI = 0.82), construct validity (strong positive correlations with SF-MPQ, CSI, and NPS; p < 0.001), unidimensionality (factor analyses), test-retest reliability (ICC = 0.89), internal consistency (McDonald’s ω= 0.76), standard error of measurement (SEM = 1.6), minimal detectable change (MDC = 4.43), and floor/ceiling effects (<15%) were assessed. The CAP-Knee-Br showed equivalence with the original version and proved to be a valid and reliable instrument for assessing central pain features in Brazilian individuals with knee osteoarthritis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No mundo, a osteoartrite é a doença articular mais comum, sendo a principal causa de incapacidade relacionada a doenças articulares. Existem estimativas mundiais que ela afeta atualmente 595 milhões de pessoas e o seu acometimento é maior na população idosa. A prevalência aumentou em 132,2% ao longo de 30 anos, com projeções para aumentar entre 60 e 100% até 2050. É importante desenvolver, avaliar e melhorar os modelos de tratamento da dor, visto que os custos com a improdutividade e assistência médica são altos, chegando a bilhões de dólares no mundo. Existem poucas medidas para dor musculoesqueléticas relevantes adaptadas para o português e o CAP-Knee não está disponível na versão português do Brasil. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo adaptar transculturalmente e analisar as propriedades de medida do CAP-Knee. Trata-se de estudo metodológico sequencial em duas fases: (1) O CAP-Knee foi traduzido e adaptado para o português brasileiro seguindo as recomendações das diretrizes atuais; (2) validade de conteúdo foi obtida pelo índice de validade de conteúdo (IVC). Pacientes com osteoartrite de joelho (n=130) responderam ao CAP-Knee-Br, o McGill Pain Questionnaire versão curta (SF-MPQ), o Central Sensitization Inventory (CSI) e a Numerical Pain Scale (NPS), essas escalas foram utilizadas para a validade de construto (teste de hipóteses) através do Coeficiente de Spearman. A dimensionalidade foi testada por meio de análise fatorial exploratória (n=65) e análise fatorial confirmatória (n=65). O CAP-knee foi respondido novamente com intervalo de até duas semanas e utilizado o coeficiente de correlação Intraclasse (CCI2,1) para avaliar a confiabilidade teste-reteste. Foram avaliados: erro padrão de medida (EPM), mudança mínima detectável (MMD), e porcentagem de erro (%EPM). O coeficiente, ômega de McDonald foi utilizado para avaliar a consistência interna. Efeitos de piso e teto (< 15%) também foram avaliados. A versão CAP-Knee-Br foi adaptada transculturalmente e apresentou equivalência com a versão original. O IVC foi igual a 0,82. O CAP-Knee-Br demonstrou undimensionalidade e adequado ajuste fatorial. Foi observada validade (teste de hipóteses) por meio de correlações positivas (p < 0,001) de magnitude forte com (SF-MPQ; CSI; NPS, rho = 0,69, 0,72, 0,62, respectivamente), Obteve-se ainda EPM = 1,6; MMD = 4,43; e %EPM 6,67. A consistência Interna foi adequada (ω = 0,76); assim como a estabilidade testereteste (CCI2,1= 0,89). Por fim, não foi observado efeito piso e teto. É possível concluir que o CAP-Knee-Br demonstrou ser um instrumento válido e confiável para avaliar os aspectos centrais da dor em indivíduos brasileiros com osteoartrite de joelho. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite de joelho | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades de medida | pt_BR |
| dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
| dc.subject | Knee osteoarthritis | pt_BR |
| dc.subject | Measurement properties | pt_BR |
| dc.subject | Chronic pain | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Adaptação transcultural e propriedades de medida da versão em português brasileiro do Central Aspects of Pain in the Knee (CAP-Knee) em indivíduos com osteoartrite de joelho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |