Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
guilhermebarbosadefariaumbuzeiro.pdfPDF/A1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Campos, Marcelo da Silveira-
dc.contributor.referee1: Brancaleone, Cassio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Sanchez, Fábio-
dc.creator: Umbuzeiro, Guilherme Barbosa de Faria-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.description.abstract: The aim of this research is to discuss the political sociology of Cornelius Castoriadis, with an emphasis on the so-called “question of autonomy”. To this end, we used a bibliographical analysis of the author, and some related authors, in order to understand his theoretical foundations and some possible developments. From his own perspective, Castoriadis was able to develop an unequivocally authentic way of thinking, coherently articulating various contributions ranging from the classical Greeks to Marxism, philosophy and psychoanalysis, which unfolded into notions such as “imaginary”; “instituting”; “instituted”; “autonomy”; “heteronomy”; “infrapower”; “explicit power”; “radical imagination”, among many others. With this, the author was able to formulate both a powerful questioning of domination in modernity and to rehearse some predicates of a radical emancipatory project: the project of autonomy. In addition to the introduction and concluding remarks, the text is divided into two chapters. The first seeks to introduce and develop the basic concepts of Castori's sociology and philosophy in a framework of three serial topics. The second chapter, based on four serial topics, seeks to develop other presuppositions, now of a psychoanalytical and ontological nature, in order to do justice to the complexity and seriousness with which the author treats these issues. From there, we explore Castoriadis' own sociological and, more specifically, political approach, which unfolds through the question of autonomy.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é discutir a sociologia política de Cornelius Castoriadis, com ênfase na chamada “questão da autonomia”. Para tanto, nos valemos da análise bibliográfica do autor, e de alguns autores correlatos, afim de compreender suas bases teóricas e alguns desdobramentos possíveis. A partir de uma perspectiva bastante própria, Castoriadis foi capaz de desenvolver um pensamento inequivocamente autêntico, articulando coerentemente diversas contribuições que vão desde o gregos clássicos, passando ainda pelo marxismo, pela filosofia e pela psicanálise, que se desdobraram em noções como a de “imaginário”; “instituinte”; “instituído”; “autonomia”; “heteronomia”; “infrapoder”; “poder explícito”; “imaginação radical”, entre diversas outras. Com isso, o autor pôde formular tanto um poderoso questionamento à dominação na modernidade, quanto ensaiar alguns predicados de um projeto emancipatório radical: o projeto de autonomia. Além da introdução e das considerações finais, o texto se divide em dois capítulos. O primeiro busca introduzir e desenvolver os conceitos basilares da sociologia e da filosofia castoriadiseana em um enquadramento de três tópicos seriados. O segundo capítulo, a partir de quatro tópicos seriados, procura desenvolver outros pressupostos, agora de caráter psicanalítico e ontológico, afim de fazer jus à complexidade e a seriedade com que o autor trata essas questões. A partir disso, tateamos uma abordagem da sociologia própria e mais especificamente política de Castoriadis, que se desdobra na questão da autonomia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Cornelius Castoriadis
dc.subject: Pensamento político libertário
dc.subject: Autonomy
dc.subject: Libertarian political thought
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Caminhos da autonomia: a autoinstituição da sociedade e a sociologia política de Cornelius Castoriadis
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons