https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18725
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
virgíniamartinspereirarossafa.pdf | PDF/A | 2.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Matheus Furtado de | - |
dc.contributor.referee1 | Urbano, Eduardo Stehling | - |
dc.contributor.referee2 | Lucinda, Leda Marília Fonseca | - |
dc.creator | Rossafa, Virgínia Martins Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Panfacial fractures present particularities that require greater attention and interaction from professionals responsible for primary and secondary care of victims. In this context, correct airway management can be highlighted. Submental intubation is a conservative technique, very useful for patients who have associated fractures of the middle and lower third of the face, and who do not require a long-term airway. Also called submental-orotracheal intubation, this consists of passing the tracheal tube through the mouth and then transferring it to the submental region through a submental incision, to perform the maxillomandibular block during surgery. Objective: To present the clinical case of a patient with fractures in the three thirds of the face who opted to use submental intubation for airway management during surgery. Case report: Male patient, 38 years old, victim of a motorcycle accident, requiring a raw approach for fixation of facial fractures with the possibility of a single surgical approach. The identification of all fractures through clinical examination and computed tomography imaging, the patient's clinical condition allowed the planning of a unique approach with the aid of submental intubation. It begins with the orotracheal intubation process, and then the submental access is performed. At the end of the surgery, the tube is reversed into the oral cavity, and the skin must be sutured. Conclusion: Submental intubation proved to be an easy technique to perform when there is in-depth knowledge of the submandibular anatomy, and should therefore be more widespread among multidisciplinary teams. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As fraturas panfacias apresentam particularidades que exigem maior atenção e interação dos profissionais responsáveis pelo atendimento primário e secundário das vítimas. Nesse contexto, pode-se destacar o correto manejo das vias aéreas. A intubação submentoniana é uma técnica conservadora, muito útil para pacientes que apresentam fraturas associadas do terço médio e inferior da face, e que não necessitam de uma via aérea de longa duração. Também denominada de intubação submento-orotraqueal, esta consiste em passar o tubo traqueal pela boca e depois transferi-lo para a região submentoniana através de uma incisão submentoniana, para realizar o bloqueio maxilomandibular no transoperatório. Objetivo: Apresentar o caso clínico de um paciente com fraturas nos três terços da face onde optou-se pela utilização da intubação submentoniana para manejo da via aérea no transoperatório. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 38 anos de idade, vítima de acidente motociclístico, necessitando de abordagem cruenta para fixação das fraturas de face com possibilidade de abordagem em um único momento cirúrgico. A identificação de todas as fraturas através de exame clínico e de imagem de tomografia computadorizada, o quadro clínico do paciente permitiu que fosse planejado uma abordagem única com auxílio da intubação submentoniana. Inicia-se pelo processo de intubação orotraqueal, e após realiza-se o acesso submentoniano. Ao final da cirurgia, realiza-se a reversão do tubo para a cavidade bucal, devendo-se realizar a sutura da pele. Conclusão: A intubação submentoniana demonstrou ser uma técnica de fácil execução quando há conhecimento profundo da anatomia submandibular, devendo ser, portanto, mais difundida entre as equipes multiprofissionais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Manuseio das vias aéreas | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos faciais | pt_BR |
dc.subject | Intubação submentual | pt_BR |
dc.subject | Airway management | pt_BR |
dc.subject | Facial injuries | pt_BR |
dc.subject | Submental intubation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Intubação submentoniana para o manejo de vias aéreas em paciente com fratura panfacial: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons