Files in This Item:
File Description SizeFormat
laurabassolibaldiottibenicio.pdfPDF/A2.27 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Previne Brasil: análise dos indicadores de saúde da mulher
Author: Benício, Laura Bassoli Baldiotti
First Advisor: Barbosa, Nayara Gonçalves
Referee Member: Jamas, Milena Temer
Referee Member: Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a cobertura dos indicadores de saúde da mulher na Atenção Primária à Saúde do programa Previne Brasil no período de 2018 até 2023 no Brasil. Para isso, utilizou-se como método o estudo ecológico, cujas unidades de análise foram as diferentes regiões geográficas do país, utilizando dados agregados, extraídos de bases públicas de informações em saúde dos indicadores de desempenho de saúde da mulher do programa. Nenhuma região do Brasil atingiu a meta de 40% para a cobertura da coleta de citopatológico na Atenção Primária à Saúde. No entanto, foi demonstrado aumento da cobertura a nível nacional, partindo de 10% para 27%. Embora todos os estados tenham apresentado cobertura inferior a 40% em todos os anos do período estudado, observou-se que os estados de Alagoas e Amazonas alcançaram valores próximos a meta, com coberturas de até 39%. Foi observada uma significativa variabilidade na cobertura de gestantes com pelo menos 6 consultas, sendo a primeira até a décima segunda semana de gestação entre os estados brasileiros. Acre, Amapá, Pará e Roraima permaneceram abaixo dos 45% de cobertura. Alagoas destacou-se pelo melhor desempenho, aumentando de 29% para 65%. Em contrapartida, o Amapá apresentou o pior desempenho, subindo de 5% para apenas 32%. O Distrito Federal também se destacou, com uma significativa elevação na taxa de cobertura, passando de 1% para 57%. Destacou-se um aumento do indicador de “proporção de gestantes que realizaram exames de sífilis e HIV”, em nível nacional, passando de 17% para 68%, superando a meta estabelecida, que foi alcançada no segundo quadrimestre de 2022 (63%). Durante o período pandêmico, de 2020 e 2021, esse indicador permaneceu em constante crescimento no país. Esses dados refletem avanço contínuo nas métricas monitoradas. Em nível regional, o indicador também demonstrou aumento constante nos dados analisados no período analisado e todas as regiões alcançaram a meta proposta, evidenciando bom desempenho das equipes neste indicador, inclusive durante o período da pandemia. Todos os estados brasileiros conseguiram atingir a meta de 60%, sendo que a pandemia não teve um impacto significativo sobre o indicador. Conclui-se que a análise revelou importantes avanços na consolidação da Atenção Primária à Saúde. O indicador com melhor desempenho ao longo do período foi a proporção de gestantes que realizaram exames de sífilis e HIV, cuja cobertura nacional superou a meta estabelecida, mesmo durante o contexto pandêmico. Em contrapartida, o indicador com pior desempenho foi a cobertura de coleta do exame citopatológico, que, embora tenha apresentado crescimento, permaneceu distante da meta em todas as regiões.As desigualdades regionais identificadas evidenciam a necessidade de políticas públicas mais equitativas e estratégias direcionadas ao fortalecimento da APS nos territórios com maior vulnerabilidade social e sanitária. Recomenda-se, ainda, que pesquisas futuras aprofundem a análise de fatores contextuais e estruturais que influenciam a cobertura dos indicadores, a fim de subsidiar intervenções mais eficazes, sustentáveis e alinhadas às realidades locais.
Abstract: This study aims to analyze the coverage of women's health indicators in Primary Health Care under the Previne Brasil program from 2018 to 2023 in Brazil. For this purpose, an ecological study was used as the method, whose units of analysis were the different geographic regions of the country, using aggregated data extracted from public health information databases on the program's women's health performance indicators. No region in Brazil reached the 40% target for cytology collection coverage in Primary Health Care. However, an increase in coverage was demonstrated at the national level, from 10% to 27%. Although all states presented coverage below 40% in all years of the study period, it was observed that the states of Alagoas and Amazonas reached values close to the target, with coverage of up to 39%. Significant variability was observed in the coverage of pregnant women with at least 6 consultations, the first being up to the twelfth week of pregnancy among Brazilian states. Acre, Amapá, Pará, and Roraima remained below 45% coverage. Alagoas stood out for its best performance, increasing from 29% to 65%. On the other hand, Amapá had the worst performance, rising from 5% to just 32%. The Federal District also stood out, with a significant increase in the coverage rate, going from 1% to 57%. There was an increase in the indicator of “proportion of pregnant women who underwent syphilis and HIV tests” at the national level, going from 17% to 68%, exceeding the established target, which was reached in the second four months of 2022 (63%). During the pandemic period, from 2020 to 2021, this indicator remained in constant growth in the country. These data reflect continuous progress in the monitored metrics. At the regional level, the indicator also showed a constant increase in the data analyzed during the period analyzed, and all regions achieved the proposed target, demonstrating good performance by teams in this indicator, including during the pandemic. All Brazilian states managed to achieve the 60% target, and the pandemic did not have a significant impact on the indicator. It is concluded that the analysis revealed important advances in the consolidation of Primary Health Care. The indicator with the best performance over the period was the proportion of pregnant women who underwent syphilis and HIV tests, whose national coverage exceeded the established target, even during the pandemic context. On the other hand, the indicator with the worst performance was the coverage of cytopathological test collection, which, although it showed growth, remained far from the target in all regions. The regional inequalities identified highlight the need for more equitable public policies and strategies aimed at strengthening PHC in territories with greater social and health vulnerability. It is also recommended that future research deepen the analysis of contextual and structural factors that influence the coverage of indicators, in order to support more effective, sustainable interventions aligned with local realities.
Keywords: Atenção primária à saúde
Indicadores básicos de saúde
Assistência integral à saúde da mulher
Câncer de colo do útero
Infecções sexualmente transmissíveis
Cuidado pré- natal
Primary health care
Basic health indicators
Comprehensive women's health assistance
Cervical cancer
Sexually transmitted infections
Prenatal care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18710
Issue Date: 28-Mar-2025