https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1871| File | Description | Size | Format | |
| victorhugodecastrodutra.pdf | 734.02 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Em face do mal: uma propedêutica do conceito de mal em Paul Ricoeur |
| Author: | Dutra, Victor Hugo de Castro |
| First Advisor: | Gross, Eduardo |
| Referee Member: | Pires, Frederico Pieper |
| Referee Member: | Paula, Adna Candido de |
| Resumo: | A presente dissertação pretende explorar o conceito de mal, na obra de Paul Ricoeur (1923- 2005). Para isso avaliamos sua obra como um todo, mas com foco em três livros, pois os mesmos destacam os momentos de interpretação, do nosso autor, no que tange sua aproximação do problema do mal. São eles: THE SYMBOLISM OF EVIL, O MAL: UM DESAFIO À FILOSOFIA E À TEOLOGIA, e O SI-MESMO COMO UM OUTRO. Contudo, invertemos a ordem cronológica dos textos para uma abordagem original que prima chegar à maneira de como Paul Ricoeur propõe uma solução ao problema do mal. Desenvolvemos como o autor interpreta que a história da filosofia e a história da teologia desenvolveram o problema do mal, e a partir daí expomos como nosso autor o aborda, isto é na perspectiva de uma pessoa que sofre. Para então verificar como as raízes da interpretação e possível solução são encontradas nos mitos e símbolos do mal, e mais como o homem é falível e frágil em relação ao problema do mal. Para então, enfim, explorar sua pequena ética. Onde acreditamos ser possível concluir o combate ao mal através das instituições justas. |
| Abstract: | This present thesis will explore the concept of evil, in the work of Paul Ricoeur (1923-2005). To do this we evaluate his work as a whole, but focused on three books, as they highlight moments of interpretation, of our author, regarding their approach to the problem of evil. They are: THE SYMBOLISM OF EVIL, EVIL: A CHALLENGE TO PHILOSOPHY AND THEOLOGY, and THE ONESELF AS ANOTHER. But we inverted the chronological order of the texts to make an original approach that excels as a way to get to Paul Ricoeur proposal of a solution to the problem of evil. We have exposed how, as the author interprets the history of philosophy and history of theology, he developed the problem of evil, and from there too we have exposed how our author addresses it, that is, from the perspective of a person who suffers. To then see how the roots of the interpretation and possible solution, for the problem, are founded in myths and symbols of evil, and more, how man is fallible, and fragile in relation to the problem of evil. By then, finally, exploring his small ethics. Where we believe we can finish with the confrontation against evil through just institutions. |
| Keywords: | Ricoeur Mal História da filosofia Solicitude Falibilidade Ética Instituição Ricoeur Evil History of philosophy Solicitude Fallibility Ethical Institution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1871 |
| Issue Date: | 29-Jun-2012 |