Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lilianaguiarvieira.pdf810.31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Roberto do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787448U7
dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1
dc.creator: Vieira, Lilian Aguiar-
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.description.abstract: The relationship between social capital and health has been studied for a long time. Civic participation is present in the laws of health, health promotion movements and other councils and conferences about health. This study intends to contribute to the discussion of the existence of an association between health and social capital. Associations were found between mortality from external causes - aggression and self-harm injuries - and active participation in associational life of citizens, expressions of interest in civil society organization and activity of the municipal councils in cities with more than 100,000 habitants. Method was applied in multiple regression assymmetric skew-normal model. Thus, some control variables were used: Gini coefficient, per capita income of the cities, municipal development Firjan index (IFDM) and the Gross National Product (PIB). The results show an association between mortality rates and variables that capture aspects of social capital. Mortality from aggression and self-harm mortality showed different patterns of association with variables related to social capital.
dc.description.resumo: A relação existente entre capital social e a saúde tem sido objeto de estudo há longa data. A participação cívica encontra-se presente em legislações de saúde, nos movimentos pela prevenção e promoção da saúde e nas conferências e conselhos de saúde. Este estudo busca contribuir com a discussão da existência de associação entre saúde e capital social. Foram verificadas associações entre taxa de mortalidade por causas externas – agressão e lesões autoprovocada – e participação ativa na vida associativa dos indivíduos, manifestações de interesse na organização da sociedade civil e atividade dos conselhos gestores municipais, em municípios com mais de 100.000 habitantes. Aplicou-se o método de regressão múltipla assimétrica no modelo skew-normal. Utilizaram-se como variáveis de controle: Coeficiente de GINI, renda per capita dos municípios, IFDM e o PIB. Os resultados mostram existência de associação entre as taxas de mortalidade e variáveis que captam aspectos do capital social. Mortalidade por agressão e mortalidade por lesões autoprovocadas apresentaram perfis diferentes de associação com variáveis relacionadas ao capital social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Capital Social
dc.subject: Saúde
dc.subject: Regressão Assimétrica
dc.subject: Participação Cívica
dc.subject: Taxa de mortalidade por agressão
dc.subject: Taxa de mortalidade por lesões autoprovocadas
dc.subject: Social Capital
dc.subject: Health
dc.subject: Regression Asymmetric
dc.subject: Civic Participation
dc.subject: Agression mortality rate
dc.subject: Self-harm mortality rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Capital social e saúde: associação entre proxys de capital social e a taxa de mortalidade por causas externas por agressão e por lesões autoprovocadas em municípios brasileiros com mais 100.000 habitantes
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.