https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18709
File | Description | Size | Format | |
analeticiaoliveirafonseca.pdf | PDF/A | 11.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Síntese e avaliação da atividade esquistossomicida de derivados simétricos e assimétricos da dibenzalacetona |
Author: | Fonseca, Ana Letícia Oliveira |
First Advisor: | Couri, Mara Rubia Costa |
Referee Member: | Viana, Gustavo Henrique Ribeiro |
Referee Member: | Bombonato, Fernanda Irene |
Resumo: | A esquistossomose é uma Doença Tropical Negligenciada causada por parasitos do gênero Schistosoma e que tem por hospedeiro intermediários moluscos de água doce e hospedeiro definitivo o ser humano. Estima-se que cerca de 200 mil pessoas morram por ano devido a infecção por esse parasito. No Brasil, a esquistossomose mansônica é a mais comum, com cerca de 1,5 milhões de brasileiros vivendo em áreas de risco, principalmente nordeste e sudeste. Atualmente a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o praziquantel para tratamento, mas ele apresenta limitações, efeitos colaterais e risco de surgimento de novas cepas resistentes. Estudos com extrato de cúrcuma revelaram um alto potencial esquistossomicida. Contudo, até o presente momento, o potencial esquistossomicida da dibenzalacetona (DBA), derivado α,β-insaturado monocarbonilado da curcumina (principal polifenol encontrado na cúrcuma), ainda não havia sido explorado, embora já tivesse demonstrado atividade antiparasitária contra outras doenças. Assim, nesse trabalho foi sintetizado, caracterizado e avaliado o potencial in vitro anti-Schistosoma mansoni de 44 DBAs simétricas e assimétricas. Inicialmente, a curcumina e as DBAs 16-39, 42-48, 51-54, 56 e 60-62 foram incubadas in vitro com S. mansoni adultos em um teste preliminar Os resultados demonstraram que 8 das DBAs testadas apresentaram atividade promissora, sendo capazes de causar 100% de mortalidade dos esquistossomos adultos após 72 horas de incubação a uma concentração de 50 μM. Dentre elas, destaca-se a DBA 16 que, após 72 horas de incubação, eliminou todos os parasitos adultos e reduziu significativamente sua atividade motora a uma concentração de 6,25 μM. A partir destes resultados, a atividade esquistossomicida foi determinada para a curcumina e as DBAs 16, 20, 24, 26, 36, 37, 53 e 61 e os resultados foram expressos em CE50 que variaram de 2,1 a 28,4 M. Neste estudo, a DBA 16 foi a substância mais potente, apresentando um CE50 de 2,1 ± 0,3 M e IS maior que 95 sendo, até o momento, o composto com ação esquistossomicida mais significativa e maior seletividade para S. mansoni. A partir dos resultados, uma análise da relação da estrutura química das DBAs e a atividade esquistossomicida indicou que os derivados da propanona e a presença de grupos doadores de elétrons nas posições 2 e 4 do anel aromático desempenham um papel significativo na atividade esquistossomicida. |
Abstract: | Schistosomiasis is a Neglected Tropical Disease caused by parasites of the genus Schistosoma, with freshwater mollusks serving as intermediate hosts and humans as definitive hosts. It is estimated that approximately 200,000 people die annually due to infections caused by this parasite. In Brazil, schistosomiasis mansoni is the most prevalent form affecting about 1.5 million brazilians live in at-risk areas, mainly in the northeastern and southeastern. Currently, the World Health Organization (WHO) recommends only praziquantel as the treatment, however, it presents limitations, side effects and the risk of resistance development. Studies using turmeric extract have revealed significant antischistosomal potential. Nevertheless, the antischistosomal activity of dibenzalacetone (DBA), an α,β-unsaturated monocarbonyl derivative of curcumin (the main polyphenol found in tumeric) had not been explored until now, despite its demonstrated antiparasitic activity against other diseases. Thus, this study was synthesized, characterized and evaluated the in vitro anti-Schistosoma mansoni potential of 44 symmetric and asymmetric DBAs. Initially, curcumin and DBAs 16-39, 42-48, 51-54, 56 and 60-62 were incubated in vitro with adult S. mansoni in a preliminary test. The results demonstrated that 8 DBAs showed promising activity, being capable of causing 100% mortality of adult schistosomes after 72 hours of incubation at a concentration of 50 μM. Among them, DBA 16 stood out, which, after 72 hours of incubation, eliminated all adult parasites and significantly reduced their motor activity at a concentration of 6.25 μM. From these results, schistosomicidal activity was determined for curcumin and DBAs 16, 20, 24, 26, 36, 37, 53 and 61 and the results were expressed in EC50 which ranged from 2.1 to 28.4 M. In this study, DBA 16 was the most potent substance, presenting an EC50 of 2.1 ± 0.3 M and IS greater than 95, being, to date, the compound with the most significant schistosomicidal action and greater selectivity for S. mansoni. From the results, an analysis of the relationship between the chemical structure of DBAs and schistosomicidal activity indicated that propanone derivatives and the presence of electron-donating groups at positions 2 and 4 of the aromatic ring play a significant role in schistosomicidal activity. |
Keywords: | Esquistossomose Curcumina Dibenzalacetona (DBA) Atividade esquistossomicida Schistosomiasis Curcumin Antischistosomal activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18709 |
Issue Date: | 19-Feb-2025 |