Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaovitorgimenezpereira.pdfPDF/A741.76 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O papel dos incisivos superiores permanentes na análise da dentição mista: um estudo da predição de caninos e pré-molares superiores
Author: Pereira, João Vitor Gimenez
First Advisor: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Referee Member: Gravina, Marco Abdo
Referee Member: Campos, Marcio José da Silva
Resumo: Introdução: Durante a dentição mista, as mudanças nos dentes e no osso alveolar são fundamentais para a oclusão e estética do paciente. Nessa fase, caninos e pré-molares ainda estão intraósseos, dificultando a avaliação da discrepância ósseo-dentária. Objetivos: Verificar a existência de uma correlação estatística que possibilite a predição das dimensões mesiodistais de caninos permanentes e pré-molares superiores a partir das dimensões mesiodistais dos incisivos superiores permanentes e verificar a influência do gênero nas predições. Metodologia: O estudo foi submetido à avaliação e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Foram selecionados modelos de gesso de 200 indivíduos (102 homens e 98 mulheres) do arquivo do Curso de Especialização em Ortodontia da UFJF. As coroas dos incisivos centrais e laterais, caninos, primeiros e segundos pré-molares foram medidas em sua maior dimensão mesiodistal utilizando um paquímetro digital. Após as medições, os dados foram analisados através do software estatístico R (R Core Team, 2022) e foi realizada a análise de regressão linear para determinar a relação entre a variável resposta (tamanho de canino permanente e pré-molares superiores) e a variável preditora (tamanho de incisivos superiores permanentes). Conclusão: O estudo revelou uma correlação entre as dimensões mesiodistais dos caninos permanentes e pré-molares superiores e as dimensões mesiodistais dos incisivos superiores permanentes. Além disso, foi identificado que o gênero exerce influência nessa correlação. Com base nos dados analisados, foram desenvolvidas fórmulas específicas para cada sexo: CPP = 18,097 + 0,787 x ISP para o sexo feminino, e CPP = 19,120 + 0,787 x ISP para o sexo masculino.
Abstract: Introduction: During the mixed dentition phase, changes in the teeth and alveolar bone are crucial for the patient's occlusion and aesthetics. At this stage, canines and premolars are still intraosseous, making it difficult to assess the tooth-bone discrepancy. Objectives: To verify the existence of a statistical correlation that allows the prediction of the mesiodistal dimensions of permanent canines and upper premolars from the mesiodistal dimensions of permanent upper incisors, and to verify the influence of gender on these predictions. Methodology: the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) submitted the study for evaluation and approval. Plaster models of 200 individuals (102 men and 98 women) were selected from the archives of the Orthodontics Specialization Program at UFJF. The crowns of the central and lateral incisors, canines, first and second premolars were measured at their greatest mesiodistal dimension using a digital caliper. After the measurements, the data were analyzed using the statistical software R (R Core Team, 2022), and a linear regression analysis was performed to determine the relationship between the response variable (size of permanent canines and upper premolars) and the predictor variable (size of permanent upper incisors). Conclusion: The study revealed a correlation between the mesiodistal dimensions of permanent canines and upper premolars and the mesiodistal dimensions of permanent upper incisors. Additionally, it was identified that gender influences this correlation. Based on the analyzed data, specific formulas were developed for each gender: CPP = 18.097 + 0.787 x ISP for females, and CPP = 19.120 + 0.787 x ISP for males.
Keywords: Dentição mista
Dente pré-molar
Dente canino
Mixed dentition
premolar tooth
Canine tooth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18702
Issue Date: 9-Sep-2024