Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
biancacristinatoledodecarvalho.pdf650.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Góis, Elton Geraldo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Cilli, Renato-
dc.contributor.referee2: Elias, Gracieli Prado-
dc.creator: Carvalho, Bianca Cristina Toledo de-
dc.date.issued: 2029-09-10-
dc.description.abstract: Malocclusion is a multifactorial and highly relevant pathology as it affects the jaw, tongue and facial muscles, leading to consequences for function, aesthetics, selfesteem and quality of life of patients, as well as being seen as a problem and a priority for public health. Occlusal indices such as the Orthodontic Treatment Need Index (IOTN), the Dental Aesthetic Index (DAI), the Peer Rating (PAR) and the Complexity, Outcome and Need Index (ICON) have been the most commonly used means in the assessment of malocclusion. The aim of this work was to study the methods and/or protocols to evaluating the malocclusions in public health. The information was collected through a search in the scientific literature for articles between the years 2014 and 2024, however, some relevant articles were added even though they did not fit into the established years. The articles selected were from the electronic databases Pubmed and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Finally, 35 articles were used. According to the work, the Dental Aesthetic Index (IED or DAI) has been the most used, in addition, the IOTN was identified as the greatest indication for analyzing the need for orthodontic treatment, mainly in public health, however, each method evaluation presents different characteristics and methodologies, with no method showing superiority over the others.
dc.description.resumo: A má oclusão consiste em uma patologia multifatorial e de grande relevância uma vez que afeta negativamente maxilares, língua e a musculatura facial levando a consequências na função, na estética, na autoestima e na qualidade de vida dos pacientes além de ser vista como um problema e uma prioridade para a saúde pública. Índices oclusais como o Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (IOTN), o Índice de Estética Dentária (DAI), a Classificação por Pares (PAR) e o Índice de Complexidade, Resultado e Necessidade (ICON) vem sendo os meios mais comumente utilizados na avaliação da má oclusão. O objetivo desse trabalho foi estudar os métodos e/ou protocolos de avaliação das más oclusões na saúde pública. As informações foram colhidas através da busca em literatura científica por artigos entre os anos de 2014 até 2024, porém, alguns artigos de relevância foram acrescentados mesmo não se enquadrando entre os anos estabelecidos. Os artigos selecionados foram das bases de dados eletrônicas Pubmed e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Por fim, foram utilizados 35 artigos. De acordo com o trabalho, o Índice de Estética Dental (IED ou DAI) vem sendo o mais utilizado, além disso, o IOTN foi apontado como o de maior indicação de análise da necessidade de tratamento ortodôntico, principalmente na saúde pública, porém, cada método de avaliação apresenta características e metodologias diferentes, não tendo nenhum método que apresenta superioridade sobre os demais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Má oclusão
dc.subject: Índice
dc.subject: Saúde pública
dc.subjectmalocclusion
dc.subject: Index
dc.subject: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Métodos e/ou protocolos de avaliação das más oclusões na saúde pública: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons