https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18685
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Segmentação orientada por inteligência artificial da câmara pulpar de incisivos centrais superiores em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico |
Author: | Correia, Pedro Shaday Mariano |
First Advisor: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Gasparoni, Letícia Miquelitto |
Referee Member: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
Resumo: | Com a crescente aplicação da inteligência artificial (IA) na odontologia, é importante testar a automação da segmentação de regiões específicas para estimar a idade cronológica, a fim de fornecer aos profissionais dados mais rápidos e precisos. Assim, o objetivo deste estudo foi testar um modelo de rede neural convolucional (RNC) de segmentação da câmara pulpar de indivíduos adultos brasileiros, por meio da análise de imagens tomográficas de incisivos centrais superiores. Foram analisados 662 exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de pacientes com idades entre 18 e 60 anos, totalizando 1324 dentes. O processo envolveu o treinamento de duas redes neurais a partir dos cortes tomográficos coronais e sagitais dos dentes selecionados: a primeira (YOLOv8) identificou e isolou os dentes nas imagens originais; e a segunda (YOLOv8) realizou a segmentação das áreas de interesse (câmara pulpar e coroa dentária). A identificação e segmentação automatizada das áreas de interesse (câmara pulpar e coroa dentária) atingiram excelentes métricas de desempenho, com precisão superior a 0,9 tanto para a câmara pulpar quanto para a coroa dentária. Pode-se concluir que a RNC aplicada no presente estudo mostrou alto índice de precisão para a segmentação da câmara pulpar em imagens de TCFC de incisivos centrais superiores. A automação da segmentação de áreas específicas para a estimativa de idade a partir de imagens tomográficas pode se tornar uma ferramenta valiosa, oferecendo aos profissionais informações mais rápidas e precisas, além de contribuir para avanços significativos na odontologia e na medicina legal. |
Abstract: | With the growing application of artificial intelligence (AI) in dentistry, it is important to test the automation of segmentation of specific areas to estimate chronological age, in order to provide professionals with faster and more accurate data. Thus, the objective of this study was to test a convolutional neural network (CNN) model for segmentation of the pulp chamber in Brazilian adult individuals, through the analysis of tomographic images of upper central incisors. A total of 662 cone beam computed tomography (CBCT) scans from patients aged between 18 and 60 years were analyzed, totaling 1,324 teeth. The process involved training two neural networks using the coronal and sagittal tomographic slices of the selected teeth: the first (YOLOv8) identified and isolated the teeth in the original images; and the second (YOLOv8) performed the segmentation of the areas of interest (pulp chamber and dental crown). The automated identification and segmentation of the areas of interest (pulp chamber and dental crown) achieved excellent performance metrics, with an accuracy greater than 0.9 for both the pulp chamber and the dental crown. It can be concluded that the CNN applied in this study demonstrated a high level of accuracy for segmenting the pulp chamber in CBCT images of upper central incisors. The automation of segmentation of specific areas for age estimation from tomographic images can become a valuable tool, providing professionals with faster and more accurate information, in addition to contributing to significant advancements in both dentistry and forensic medicine. |
Keywords: | Odontologia legal Tomografia computadorizada de feixe cônico Redes neurais de computação Forensic dentistry Neural networks computer Cone-beam computed tomography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18685 |
Issue Date: | 18-Feb-2025 |