https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18673
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Atitudes dos estudantes da área da saúde em relação à colaboração interprofissional: análise em uma universidade pública de Minas Gerais |
Author: | Carvalho, Yasmin Oriol de |
First Advisor: | Bonomo, Larissa de Freitas |
Co-Advisor: | Silvestre, Carina Carvalho |
Referee Member: | Nunes, Lélia Cápua |
Referee Member: | Matos Junior, Fernando Eustáquio de |
Resumo: | Objetivo: Avaliar as atitudes dos estudantes da área de saúde de uma instituição pública de ensino superior em relação à colaboração interprofissional, bem como os aspectos que podem estar relacionados. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal com estudantes dos cursos da área da saúde de uma universidade pública brasileira. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário online e presencial, no período de março/2023 a outubro/2024. Os discentes responderam a um questionário validado contendo a versão brasileira do Relatório Pessoal de Apreensão na Comunicação (PRCA-24), a Escala Jefferson de Atitudes Relacionadas à Colaboração Interprofissional (EJARCI), e forneceram dados sociodemográficos como gênero, idade, semestre do curso e participação em atividade colaborativa. Foi conduzida uma análise de regressão linear múltipla. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da universidade sob n.° CAAE 59206122.4.0000.5147. Resultados: 740 estudantes participaram do estudo, sendo a maioria do gênero feminino (n=491; 66,35%). A média de idade dos participantes foi de 22 anos. A maioria dos estudantes encontrava-se nos semestres iniciais da graduação (n=442; 60%), e o curso com maior representatividade foi Medicina (n=213; 28,78%). Grande parte dos estudantes relatou participação em pelo menos uma atividade colaborativa (n=391; 52,84%), sendo “Projeto” a modalidade mais recorrente (n=229; 30,95%). As atitudes para colaboração interprofissional foram maiores nos estudantes dos semestres finais em comparação aos dos semestres iniciais (p< 0,001). Entre os cursos analisados, Farmácia apresentou os maiores níveis de atitudes colaborativas, com uma média geral de 126,09 (± 9,59) ediferença estatisticamente significativas em relação aos cursos de Educação Física (p< 0,001) e Nutrição (p= 0,001). Ademais, estudantes que participaram de Ligas Acadêmicas demonstraram níveis significativamente mais elevados de atitudes colaborativas em comparação àqueles que não participaram (p< 0,05). Conclusão: Esses resultados sugerem que um maior avanço na graduação, a participação em ligas acadêmicas e a formação no curso de Farmácia estão associados a um maior desenvolvimento de atitudes relacionadas à colaboração interprofissional. Por outro lado, variáveis sociodemográficas como gênero, idade e a escolha por outros cursos de graduação, assim como as pontuações obtidas no instrumento PRCA-24, não demonstraram influência significativa sobre as atitudes colaborativas dos estudantes. Este trabalho pode contribuir para a reestruturação das matrizes curriculares dos cursos da área da saúde na instituição de ensino, no intuito de promoverem o desenvolvimento e/ou aprimoramento de atitudes colaborativas durante o percurso formativo dos estudantes. Além disso, pode nortear reflexões sobre a elaboração das DCNs dos cursos da área da saúde no âmbito nacional, considerando a perspectiva da educação interprofissional. |
Abstract: | Objective: To evaluate interprofessional collaborative attitudes of health students at a public higher, as well as the factors that may be related. Methods: This was an observational study with health students from a Brazilian public university. Data were collected through an online and face-to-face questionnaire between March/2023 and October/2024. The students answered a validated questionnaire containing the Brazilian version of the Personal Report of Communication Apprehension (PRCA-24), the Jefferson Scale of Attitudes Related to Interprofessional Collaboration (EJARCI), and provided sociodemographic data such as gender, age, which semester they’re in, and their participation in collaborative activities. A multiple linear regression analysis was conducted. This study was approved by the university's Ethics Committee under CAAE No. 59206122.4.0000.5147. Findings: 740 students took part in the study, the majority of whom were female (n=491; 66.35%). The average age of the participants was 22 years. Most students were in their early semesters of their undergraduate studies (n=442; 60%), and the program with the highest representation was Medicine (n=213; 28.78%). Most of the students had participated in at least one collaborative activity (n=391; 52.84%), with “Project” being the most common one (n=229; 30.95%). Attitudes towards interprofessional collaboration were higher among students in their final semesters than in their first semesters (p< 0.001). Among the programs analyzed, the Pharmacy course had the highest levels of collaborative attitudes, with an overall average of 126.09 (± 9.59), presenting statistically significant differences compared to the Physical Education (p< 0.001) and Nutrition programs (p= 0.001). In addition, students who took part in Academic Leagues showed significantly higher levels of collaborative attitudes than those who didn’t participate (p< 0.05). Conclusion: These results suggest that students enrolled in their final semesters, who participated in academic leagues, and those in the Pharmacy course were associated with a higher development of attitudes related to interprofessional collaboration. On the other hand, sociodemographic variables such as gender, age, the choice of different courses, and the scores obtained on the PRCA-24 instrument did not significantly influence students' collaborative attitudes. This study can contribute to the restructuring of the curricular matrices of health courses in educational institutions, to promote the development and/or improvement of collaborative attitudes during the students' educational path. In addition, it can guide reflections on the elaboration of the National Curricular Guidelines for health courses at the national level, considering the perspective of interprofessional education. |
Keywords: | Comunicação em saúde Colaboração interprofissional Educação interprofissional (EIP) Estudantes Health Communication Interprofessional collaboration Interprofessional Education (IPE) Students |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18673 |
Issue Date: | 28-Apr-2025 |