Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbarafernandessabara.pdf765.5 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Impactos do exercício físico sobre a função motora e funcionalidade de pacientes com esclerose lateral amiotrófica – uma revisão integrativa da literatura
Author: Sabará, Bárbara Fernandes
Rocha, Jordanna de Souza
Pereira, Samuele Nystron
First Advisor: Gama, Gabriela Lopes
Referee Member: Leal, Ana Clara de Oliveira
Referee Member: Macedo, Maria de Cassia Gomes Souza
Resumo: Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa que compromete a função motora e a funcionalidade. Embora o exercício físico traga benefícios para indivíduos com esse diagnóstico, ainda não há consenso na literatura sobre os parâmetros ideais para essa intervenção. Objetivo: Analisar os impactos de diferentes programas de exercício físico sobre a função motora e funcionalidade de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica. Métodos: A busca pelos artigos foi conduzida nas bases SciELO, PubMed e PEDro, utilizando descritores em português e inglês relacionados à ELA e treinamento físico. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos 10 anos que detalham os protocolos de intervenção implementados. Resultados: Sete estudos foram selecionados. Nesses estudos, os protocolos utilizados consistiam em exercícios resistidos, aeróbicos, alongamentos e exercícios combinados (exercício resistido e treinamento aeróbico), que em sua maioria foram comparados com protocolos habituais de tratamento. A despeito da grande variabilidade entre os protocolos de intervenção, os exercícios combinados foram os que apresentaram melhores resultados sobre os desfechos investigados. Conclusão: Apesar de comprovarem os benefícios do exercício físico para função motora e funcionalidade de pacientes com ELA, os estudos disponíveis da literatura não permitem a definição dos parâmetros ideais para essa intervenção.
Abstract: Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease that compromises motor function and functionality. Although physical exercise provides benefits, there is still no consensus in the literature regarding the ideal parameters for this intervention. Objective: To analyze the effects of different physical exercise programs on motor function and functionality in patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis. Methods: The search for the articles was conducted in the SciELO, PubMed, and PEDro databases, using descriptors in Portuguese and English related to ALS and physical training. Randomized clinical trials published in the last 10 years detailing the implemented intervention protocols were included. Results: Seven studies were selected. In these studies, the adopted protocols consisted of resistance exercises, aerobic exercises, stretching, and combined exercises, most of which were compared with usual treatment protocols. Despite the great variability among protocols, combined exercises showed the best results on the outcomes investigated. Conclusion: Although they demonstrate the benefits of physical exercise for motor function and functionality in ALS patients, the available literature does not yet allow for the definition of ideal parameters for this intervention.
Keywords: Esclerose lateral amiotrófica
Doenças do neurônio motor
Exercício físico
Protocolos de exercício
Capacidade funcional
Amyotrophic lateral sclerosis
Motor neuron diseases
Physical exercise
Exercise protocols
Functional capacity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18672
Issue Date: 14-Mar-2025