https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18646
File | Description | Size | Format | |
mariavictoriagarciarosa.pdf | PDF/A | 3.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | The value of time: essays on household, labor, and consumption |
Author: | Rosa, Maria Victoria Garcia |
First Advisor: | Santiago, Flaviane Souza |
Co-Advisor: | Souza, Kênia Barreiro de |
Referee Member: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Referee Member: | Barbosa, Ana Luiza Neves de Holanda |
Referee Member: | Marçal, Lorena Hakak |
Referee Member: | Silva, Maria Micheliana da Costa |
Resumo: | Esta tese visa analisar as desigualdades de gênero na alocação de tarefas domésticas e entender a relação destas desigualdades com disparidades no mercado de trabalho e suas consequências sobre o consumo alimentar. A pesquisa é dividida em três artigos, cada um abordando aspectos distintos das dinâmicas intrafamiliares e seus efeitos sobre o trabalho remunerado, a divisão de tarefas domésticas e o consumo de alimentos. O primeiro ensaio investiga os determinantes da alocação de tempo entre tarefas domésticas e mercado de trabalho para casais brasileiros, com ênfase nas diferenças entre lares patriarcais, igualitários e não tradicionais. Utilizando um modelo de Regressões Seemingly Unrelated (SUR) com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) entre 2016 e 2019, os resultados indicam que a educação e a presença de crianças e idosos são determinantes importantes para a alocação de tempo, especialmente para mulheres. O estudo sugere que uma adoção mais ampla de práticas igualitárias poderia beneficiar não apenas as mulheres, mas também a economia como um todo, aumentando a participação feminina no mercado de trabalho e estimulando o crescimento econômico. O segundo artigo tem como objetivo analisar a influência das tarefas domésticas no salário dos indivíduos e na diferença salarial de gênero, utilizando a técnica de Variáveis Instrumentais (IV) com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) entre 2016 e 2019. Os resultados sugerem que o tempo dedicado às tarefas domésticas tem um impacto negativo nos salários, com as mulheres sendo mais afetadas. Além disso, a participação do parceiro masculino nas tarefas domésticas está associada ao aumento dos salários das mulheres. O terceiro artigo analisa a demanda alimentar das famílias, com foco no impacto do status ocupacional das chefes ou cônjuges sobre o consumo de alimentos. Utilizando a metodologia Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017- 2018, os resultados sugerem que o emprego da mulher influencia as escolhas alimentares das famílias, especialmente de alimentos ultraprocessados, em que a demanda é mais elástica quando a mulher não está empregada. Em geral, os três artigos fortalecem a ideia de que as restrições e a alocação do tempo dentro da família possuem importantes consequências sobre diversas decisões e comportamentos. |
Abstract: | This thesis aims to analyze gender inequalities in the allocation of household chores and to understand the relationship between these inequalities, labor market disparities, and their consequences on food consumption. The research is divided into three articles, each addressing different aspects of intrafamily dynamics and their effects on paid work, the division of domestic labor, and food consumption. The first essay investigates the determinants of time allocation between domestic tasks and labor market activities for Brazilian couples, with an emphasis on differences across patriarchal, egalitarian, and non-traditional households. Using a Seemingly Unrelated Regressions (SUR) model with data from the Continuous National Household Sample Survey (PNADC) between 2016 and 2019, the results indicate that education and the presence of children and elderly individuals are important determinants of time allocation, especially for women. The study suggests that broader adoption of egalitarian practices could benefit not only women but also the economy as a whole by increasing female labor force participation and stimulating economic growth. The second article aims to analyze the influence of household chores on individual wages and on the gender wage gap, using the Instrumental Variables (IV) technique with data from the Continuous National Household Sample Survey (PNADC) between 2016 and 2019. The results suggest that time spent on domestic tasks negatively impacts wages, with women being more affected. Additionally, male partners’ participation in domestic tasks is associated with higher wages for women. The third article analyzes household food demand, focusing on the impact of the occupational status of female household heads or spouses on food consumption. Using the Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) methodology with data from the 2017–2018 Household Budget Survey (POF), the results suggest that female employment influences families’ food choices—particularly regarding ultra-processed foods, for which demand is more elastic when the woman is not employed. Overall, the three articles reinforce the idea that time constraints and time allocation within families have significant consequences on various decisions and behaviors. |
Keywords: | Alocação de tempo intradomiciliar Mercado de trabalho Trabalho feminino Consumo alimentar Labor Female labor Intra-household time allocation Food consumption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18646 |
Issue Date: | 26-Feb-2025 |