https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18635
File | Description | Size | Format | |
susanaazevedoreis.pdf | PDF/A | 5.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Musse, Christina Ferraz | - |
dc.contributor.referee1 | Caravela, Gabriela Borges Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Winques, Kérley | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Travancas, Isabel Siqueira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Barcellos, Marília de Araujo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Reis, Susana Azevedo | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.description.abstract | The present thesis, titled "TAG Inéditos e seus Protocolos Transmídia: a transformação da leitura no ambiente multiplataforma e participativo" aims to investigate the reading practices of subscribers to the TAG Livros subscription club, specifically the TAG Inéditos modality, in order to understand how contemporary socio-technical conditions influence reading habits. The study is based on the hypothesis that the transmedia experiences provided by the club alter traditional reading protocols and practices, making them more collective and transmediaoriented. Thus, we seek to contextualize the emergence and evolution of books and book subscription clubs in Brazil and worldwide, as well as to discuss how the rise of "social reading" (Cordón-García et al., 2013; Pianzola, 2021) within the context of hypermediations (Scolari, 2008) is transforming reading practices. This transformation contributes to the development of a more dynamic and interactive reader, referred to as the "translector" (Scolari, 2016). We also examine the impact of digital technologies on the publishing market and the new forms of reading sociability fostered by subscription clubs, presenting a proprietary survey of book subscription clubs in Brazil conducted in 2023 and 2024. From a methodological perspective, we developed the "Communications Circuit"" (Darnton, 2010) for TAG Inéditos, based on three methods: in-depth interviews with TAG Livros employees; a questionnaire applied to 356 subscribers; and a method developed by the author: "Analysis of Protocols and Transmedia Practices in Social Reading Environments. The results highlight that the reading experience of TAG Inéditos subscribers takes place within a complex ecosystem, involving multiple agents and economic, social, and technological influences. Despite the invitation to interactivity and experience-sharing, not all readers fully adhere to the club's proposal. The study concludes that reading should be understood as a communicational and social process, heavily influenced by new technologies and mediatized environments, while also recognizing that readers have the freedom to engage with reading as they wish. Thus, this research contributes to communication and reading studies by offering an in-depth reflection on the transformation of reading practices in the contemporary digital context. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese, intitulada "TAG Inéditos e seus Protocolos Transmídia: a transformação da leitura no ambiente multiplataforma e participativo", possui como objetivo investigar as práticas de leitura dos assinantes do clube de assinatura TAG Livros, especificamente da modalidade TAG Inéditos, para compreender como as condições sociotécnicas contemporâneas influenciam nos hábitos de leitura. O estudo parte da hipótese de que as experiências transmídia proporcionadas pelo clube alteram os protocolos e práticas tradicionais de leitura, tornando-os mais coletivos e participativos. Buscamos, assim, contextualizar o surgimento e a evolução dos livros e clubes de assinatura de livros no Brasil e no mundo, além de discutir como a emergência da "leitura social" (Cordón-García et al, 2013; Pianzola, 2021) no contexto das hipermediações (Scolari, 2008) estão transformando as práticas de leitura, contribuindo para o desenvolvimento de um leitor mais dinâmico e interativo, denominado de transleitor (Scolari, 2016). Também examinamos o impacto das tecnologias digitais no mercado editorial e nas novas formas de sociabilidade leitora proporcionadas pelos clubes de assinatura, expondo um levantamento próprio dos clubes de assinatura de livros no Brasil, realizado em 2023 e 2024. No contexto metodológico, desenvolvemos o “Circuito das Comunicações” (Darnton, 2010) do TAG Inéditos, a partir de três métodos: entrevistas em profundidade com os funcionários da TAG Livros; um questionário aplicado a 356 assinantes; e o método desenvolvido pela autora: "Análise de Protocolos e Práticas Transmídia em ambientes de leitura social". Os resultados evidenciam que a experiência de leitura dos assinantes do TAG Inéditos ocorre em um ecossistema complexo, envolvendo múltiplos agentes e influências econômicas, sociais e tecnológicas. Apesar do convite à interatividade e ao compartilhamento de experiências, nem todos os leitores aderem plenamente à proposta do clube. Conclui-se que a leitura deve ser compreendida como um processo comunicacional e social, amplamente influenciado pelas novas tecnologias e pelos ambientes midiatizados, mas que os leitores possuem a liberdade de praticar a leitura como desejar. Assim, esta pesquisa contribui para os estudos de comunicação e leitura ao propor uma reflexão aprofundada sobre a transformação das práticas leitoras no contexto digital contemporâneo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Clubes de assinatura de livros | pt_BR |
dc.subject | Leitura social | pt_BR |
dc.subject | Circuito das comunicações | pt_BR |
dc.subject | Práticas e protocolos transmídia | pt_BR |
dc.subject | Plataformização | pt_BR |
dc.subject | Book subscription clubs | pt_BR |
dc.subject | Social reading | pt_BR |
dc.subject | Communications circuit | pt_BR |
dc.subject | Trasmedia practices and protocols | pt_BR |
dc.subject | Platformization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | TAG inéditos e seus protocolos transmídia: a transformação da leitura no ambiente multiplataforma e participativo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |