Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
juliacaneschimattosgaspar.pdfPDF/A494.1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Resende, Alexandre Marques de-
dc.contributor.advisor-co1: Filgueiras, Glaucia Valias-
dc.contributor.referee1: Resende, Luís Felipe Marques de-
dc.contributor.referee2: Devito, Karina Lopes-
dc.creator: Gaspar, Julia Caneschi Mattos-
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.description.abstract: This study aims to review the existing literature on the radiographic visibility of the periodontal ligament of the lower third molars and its application in age estimation in living individuals, with an emphasis on determining legal adulthood (18 years). The relevance of the method proposed by Olze et al. (2010a) is highlighted, analyzing its contributions and limitations in the context of Forensic Dentistry. A literature review was conducted in major databases using specific descriptors and inclusion and exclusion criteria. The review results indicate that the radiographic visibility of the periodontal ligament (RVPL) of the lower third molars can be an effective tool for age estimation, particularly in determining whether an individual is over 18 years old. Studies conducted in different populations have shown that the method is reliable, provided that factors such as population variability and the need for specialized training for proper application are considered. Thus, it can be stated that although the method by Olze et al. (2010a) is promising, its application should be adapted to the specific characteristics of each population to ensure maximum effectiveness and reliability. In Brazil, further studies are still needed to validate the method.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura existente sobre a visibilidade radiográfica do ligamento periodontal dos terceiros molares inferiores e sua aplicação na estimativa de idade em indivíduos vivos, com ênfase na determinação da maioridade legal (18 anos). Destaca-se a relevância do método proposto por Olze et al. (2010a), analisando suas contribuições e limitações no contexto da Odontologia Legal. Para a realização do estudo foi conduzida uma revisão de literatura nas principais bases de dados, utilizando descritores específicos e critérios de inclusão e exclusão. Os resultados da revisão indicam que a visibilidade radiográfica do ligamento periodontal (VRLP) dos terceiros molares inferiores pode ser uma ferramenta eficaz na estimativa da idade, especialmente para determinar se um indivíduo possui mais de 18 anos. Estudos realizados em diferentes populações demonstraram que o método é confiável, desde que sejam considerados fatores como variabilidade populacional e necessidade de treinamento especializado para a correta aplicação do método. Dessa maneira, pode-se afirmar que, embora o método de Olze et al. (2010a) seja promissor, sua aplicação deve ser adaptada às características específicas de cada população para garantir a máxima eficácia e confiabilidade. No Brasil, ainda são necessários mais estudos para validar o método.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Estimativa de idade
dc.subject: Ligamento periodontal
dc.subject: Radiografia panorâmica
dc.subject: Forensic dentistry
dc.subject: Age estimation
dc.subject: Periodontal ligament
dc.subject: Panoramic radiography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da visibilidade radiográfica do ligamento periodontal de terceiros molares inferiores para estimativa de idade em indivíduos vivos: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons