Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielemariafernandesvieira.pdfPDF/A1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Milene de-
dc.contributor.referee2: Fedoce-Silva, Aline Spagnol-
dc.creator: Vieira, Gabriele Maria Fernandes-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.description.abstract: Molar-Incisor Hypomineralization (MIH) is a dental enamel development disorder of unknown etiology that affects the first permanent molars as well as the incisors of the same dentition, and may also be related to the canines and second molars. The objective of this study was to describe and analyze the efficacy of the combination of the in-office bleaching technique, with high concentration hydrogen peroxide, and assisted bleaching, with low concentration carbamide peroxide, and Icon resin infiltration (DMG) for the treatment of teeth with hypomineralized stains. For the combined bleaching technique, the Whiteness Max 35% hydrogen peroxide gel (FGM, Joinville, SC, Brazil) was applied by the professional in 4 sessions with a seven-day interval between them. In the interval between these sessions, the patient applied the carbamide peroxide gel 10% (FGM, Joinville, SC, Brazil) through a customized silicone tray. The color was checked weekly and, after the whitening technique was completed, a whitening effect was obtained, evidenced on the color scale, from B2 to B1. Following the whitening technique, the resin infiltrant Icon (Icon-DMG®) was applied to the hypomineralized spots. Based on this case report, it was possible to conclude that, within the limitations of this study, the combination of the presented techniques, home and in-office whitening associated with resin infiltration, was effective in the aesthetic treatment of hypomineralized white spots, making them clinically imperceptible, providing, in addition to favorable aesthetic results, an improvement in the patient's self-esteem and confidence. In this context, the importance of developing an individualized treatment, based on the clinical characteristics of each patient, in order to provide a more efficient protocol, is highlighted.
dc.description.resumo: A Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) é um distúrbio de desenvolvimento do esmalte dentário de etiologia desconhecida que afeta os primeiros molares permanentes bem como os incisivos da mesma dentição, podendo também estar relacionada aos caninos e segundo molares. O objetivo desse estudo foi descrever e analisar a eficácia da combinação da técnica clareadora de consultório, com peróxido de hidrogênio de alta concentração, e assistido, com peróxido de carbamida de baixa concentração, associada à infiltração resinosa Icon (DMG) para o tratamento de dentes com manchas hipomineralizadas. Para a técnica clareadora combinada, foi utilizado o gel de peróxido de hidrogênio 35% Whiteness Max (FGM, Joinville, SC, Brasil), aplicado pelo profissional, em 4 sessões com intervalo de sete dias entre as mesmas. No intervalo entre estas sessões, a paciente aplicava por meio de uma moldeira de silicone personalizada, o gel de peróxido de carbamida 10% (FGM, Joinville, SC, Brasil). Semanalmente, a cor era verificada e, após a finalização da técnica clareadora, obteve-se um efeito clareador, evidenciado na escala de cor, de uma evolução de B2 para B1. Em seguida à técnica clareadora, foi realizado a aplicação do infiltrante resinoso Icon (Icon-DMG®), nas manchas hipomineralizadas. A partir deste relato de caso foi possível concluir que, dentro das limitações desse estudo, a associação das técnicas apresentadas, clareadoras caseira e de consultório associada à infiltração resinosa, foi eficaz no tratamento estético das manchas brancas hipomineralizadas, tornando-as clinicamente impercetíveis, proporcionando além de resultados estéticos favoráveis, uma melhora na autoestima e confiança do paciente. Nessa conjuntura, destaca-se a importância da elaboração de um tratamento individualizado, com base nas características clínicas de cada paciente, de forma a proporcionar um protocolo mais eficiente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Clareamento dental
dc.subjecthipomineralização do esmalte dentário
dc.subject: Hipomineralização molar-incisivo
dc.subject: Infiltração resinosa
dc.subject: Tooth whitening
dc.subject: Hypomineralization of tooth ename
dc.subject: Molar-incisor hypomineralization
dc.subject: Resin infiltration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Tratamento minimamente invasivo para hipomineralização molar-incisivo: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso