Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunapaixaooliveirameurer.pdfPDF/A759.35 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Elias, Gracieli Prado-
dc.contributor.referee1: Bezerra Júnior, Arnaud Alves-
dc.contributor.referee2: Góis, Elton Geraldo de Oliveira-
dc.creator: Meurer, Bruna Paixão Oliveira-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.description.abstract: Aromatherapy, a practice based on the use of essential oils (EO) extracted from aromatic plants, stands out as a complementary therapeutic approach that promotes physical, mental, and emotional well-being. This study reviewed the application of aromatherapy in the dental context, emphasizing the antimicrobial, analgesic, antiinflammatory, and anxiolytic properties of EO. Mechanisms of action and clinical applications were discussed, including anxiety control, pain management, treatment of oral infections, and temporomandibular disorders (TMD), as well as its integration into Brazil's Unified Health System (SUS) through Integrative and Complementary Health Practices (PICS). The review highlighted that aromatherapy contributes to a holistic and less invasive dental approach, improving quality of life and enhancing treatment adherence. Despite its therapeutic potential, challenges such as product standardization and the need for robust clinical studies remain. It is concluded that aromatherapy represents an innovative and accessible resource, strengthening dental care and promoting integration between oral health and systemic well-being.
dc.description.resumo: A aromaterapia, prática baseada no uso de óleos essenciais (OE) extraídos de plantas aromáticas, destaca-se como uma abordagem terapêutica complementar que promove benefícios ao bem-estar físico, mental e emocional. Este trabalho revisou a aplicação da aromaterapia no contexto odontológico, com ênfase nas propriedades antimicrobianas, analgésicas, anti-inflamatórias e ansiolíticas dos OE. Foram discutidos mecanismos de ação, aplicações clínicas, como o controle da ansiedade, o manejo da dor, o tratamento de infecções bucais e desordens temporomandibulares (DTM), além de sua integração ao Sistema Único de Saúde (SUS) por meio das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS). A revisão evidenciou que a aromaterapia contribui para uma abordagem odontológica holística e menos invasiva, promovendo qualidade de vida e maior adesão ao tratamento. Apesar do potencial terapêutico, destacam-se desafios como a padronização dos produtos e a ampliação de estudos clínicos robustos. Conclui-se que a aromaterapia representa um recurso inovador e acessível, que fortalece o cuidado odontológico e promove a integração entre saúde bucal e bem-estar sistêmico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aromaterapia
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Ansiedade e cirurgião-dentista
dc.subject: Aromatherapy
dc.subject: Essential oils
dc.subject: Anxiety and surgeon dental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Aromaterapia na Odontologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso