https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18616
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Anamaria Pessoa Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Candido, Érika Mageste de Almeida | - |
dc.creator | Titoneli, Fabiana Câmara | - |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the chemical composition of the cements PBS CIMMO® HD, MTA Angelus® white, and Bio-C Repair®. To conduct the study, five specimens of each cement type were prepared, with a diameter of 4 mm and a height of 1 mm, mounted on Stubs using a double-sided carbon conductive tape. This set was placed in the metallizer chamber, where a thin layer of conductive material was applied to the surface, allowing electron conduction. After this step, the samples were examined using a scanning electron microscope (SEM) connected to an energy-dispersive spectrometer (EDS). The obtained data underwent the Kolmogorov-Smirnov statistical test to check for normality. Chemical elements that showed a normal distribution (with a 5% mean) were analyzed using the ANOVA test, while the Kruskal-Wallis test was used for data with skewed distribution. After the analyses, the identified elements were 13. For PBS CIMMO® HD: O, C, Ca, Mg, Al, Si, S, Ba and Fe; for the white MTA: O, C, Ca, Al, Si, W, and Au; and for Bio-C Repair: O, C, Ca, Na, Al, Si, Zr, and Au. Among these elements, 5 were found in all the cements studied: O, C, Ca, Al, and Si. The elements Na and Zr were identified only in Bio-C Repair. Mg, S, and Fe were found only in the PBS CIMMO® HD samples. In the analyzed specimens, O, C, and Ca showed the highest average concentrations. Knowledge of the chemical composition of hydraulic cements is important for understanding the physicochemical and biological properties of this category of materials. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve o objetivo de analisar a composição química dos cimentos PBS CIMMO® HD, MTA Angelus® branco e Bio-C Repair®. Para realizar o estudo, foram preparados cinco corpos de prova de cada tipo de cimento analisado, com diâmetro de 4 mm e altura de 1 mm, fixados em Stubs utilizando fita condutora de carbono dupla face. Esse conjunto foi colocado na campânula do metalizador, onde uma fina camada de material condutor foi aplicada sobre a superfície, permitindo a condução dos elétrons. Após essa etapa, as amostras foram examinadas por meio de um microscópio eletrônico de varredura (MEV), conectado a um espectrômetro de energia dispersiva (EDS). Os dados obtidos passaram pelo teste estatístico Kolmogorov-Smirnov para verificar a normalidade. Os elementos químicos que apresentaram distribuição normal (com média de 5%) foram analisados por meio do teste ANOVA, enquanto o teste Kruskal-Wallis foi utilizado para os dados com distribuição assimétrica. Após as análises, os elementos identificados foram 13. Para o PBS CIMMO® HD: O, C, Ca, Mg, Al, Si, S e Fe; no MTA branco: O, C, Ca, Al, Si e W; e para o Bio-C Repair: O, C, Ca, Na, Al, Si e Zr. Destes elementos, 5 foram encontrados em todos os cimentos estudados: O, C, Ca, Al e Si. Os elementos Na e Zr foram identificados somente no Bio-C Repair. Mg, S e Fe foram verificados apenas nas amostras do PBS CIMMO® HD. Nos espécimes analisados, o O, C e Ca foram os que apresentaram maiores médias de concentração. O conhecimento da composição química dos cimentos hidráulicos é importante para a compreensão das propriedades físico-químicas e biológicas dessa categoria de materiais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | PBS CIMMO® HD | pt_BR |
dc.subject | MTA angelus | pt_BR |
dc.subject | Bio-C repair | pt_BR |
dc.subject | EDS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise da composição química dos cimentos pbs cimmo® hd, mta angelus® branco e bio-c repair® através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada a espectrômetro de energia dispersiva (EDS) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |