Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulovitorsilvasiqueira.pdfPDF/A1.83 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Eventos extremos de inundações urbanas: um estudo de caso sobre o município de Cataguases (MG)
Author: Siqueira, Paulo Vitor Silva
First Advisor: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo
Referee Member: Moraes, Marconi fonseca de
Referee Member: Ferreira, Jussara dos Santos
Resumo: O desenvolvimento dos centros urbanos como os conhecemos hoje está intrinsecamente ligado à ocupação do solo próximo à cursos d’água. Entretanto, o desenvolvimento não planejado das áreas urbanas próximas aos rios trouxe consigo aspectos de caráter negativo, como as inundações. Historicamente o município de Cataguases sofre com recorrentemente com inundações de variadas proporções. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar o comportamento das vazões e cotas do Rio Pomba e propor soluções de engenharia e planos de ação, de modo a minimizar os danos causados à população, derivados dos eventos extremos. Determinou-se a aquisição de séries históricas entre os anos 2000 e 2021 nas plataformas HidroWeb, SACE e S2ID. Foi constatado que o município de Cataguases enfrenta com maior frequência os eventos de inundação entre os meses de dezembro, janeiro e fevereiro, com vazões e cotas do Rio Pomba atingindo valores máximos durante o mesmo período. Adicionalmente foi constatado a subnotificação, por parte do órgão público municipal, de eventos extremos na cidade. No intuito de tornar a cidade mais resiliente e preparada para enfrentar os eventos extremos durante o período chuvoso, é recomendado a implementação de obras de engenharia e tomadas de ação apresentadas.
Abstract: The development of the urban centers as we know them today is intrinsically linked to the occupation of the land near watercourses. However, the unplanned development of urban areas near rivers has brought with it negative aspects, such as flooding. Historically, the municipality of Cataguases has suffered from recurrent floods of varying magnitudes. Therefore, the objective of this work was to identify the behavior of the flow rates and water levels of the Pomba River and to propose engineering solutions and action plans to minimize the damage caused to the population by the extreme events. Historical data series between the years 2000 and 2021 were acquired from the HidroWeb, SACE, and S2ID platforms. It was found that the municipality of Cataguases most frequently experiences flood events between the months of December, January and February, with the flow rates and water levels of the Pomba River reaching maximum values during the same period. Additionally, it was found that there is underreporting of extreme events in the city by the municipal public agency. In order to make the city more resilient and prepared to face extreme events during the rainy season, it is recommended to implement the engineering works and actions presented.
Keywords: Recursos Hídricos
Eventos extremos
Inundações
Série histórica
Water Resources
Extreme events
Floods
Historical Series
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18594
Issue Date: 2-Apr-2025